Версия для слабовидящих

Научно-методический совет: путешествия по Японии и Скандинавии

На первом осеннем заседании Научно-методического совета СОКМ коллеги поделились опытом знакомства с зарубежными музеями во время рабочих поездок по Японии и странам Скандинавии.

О посещении Генеральной конференции Международного совета музеев (ИКОМ) «Музеи как центры культуры: будущее традиции», которая с 1 по 7 сентября проходила в городе Киото, рассказала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова. Конференция объединила более 5000 человек со всего мира, в том числе около 90 руководителей и сотрудников представляли российские музеи. Наталья Константиновна приняла участие в мероприятиях деловой программы конференции (пленарной сессии «Определение понятия «Музей» – основополагающий столп ИКОМ», круглом столе ИКОМ России «Музеи как центры креативности и культурного взаимодействия» и других заседаниях), а также познакомилась с опытом работы Музея Киото, Национального музея Киото, Национального музея современного искусства, музея и производства Panasonic, японских парков, замка Ниджо и еще ряда учреждений культуры в японских городах. В дни конференции Наталья Константиновна провела переговоры с руководителями крупных российских музеев о возможном обмене передвижными выставками.

Итоги двухнедельной поездки по странам Скандинавии представил научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного Александр Мальцев. По приглашению Ханса Нюлена, директора первого и единственного за пределами России музея Эрнста Неизвестного «Древо жизни», Александр побывал в шведском городе Уттерсберге, где находится этот музей, и изучил его экспозицию. Кроме того, он осмотрел подлинные городские скульптуры Эрнста Неизвестного в шведских городах Вестерос и Чопинг, посетил Национальный музей Швеции и Шведский музей древностей в Стокгольме, Гетебургский художественный музей и Музей современного искусства в Мальме, Музей Мунка и Парк скульптур Вигеланда в Осло, Новую глиптотеку Карлсберга и Государственный музей искусств в Копенгагене, а также выставки-бестселлеры в Москве: «Свободный полет» в Новой Третьяковке (о творчестве Андрея Тарковского и  художников-нонконформистов) и «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Так, например, Александр познакомился с рядом зарубежных музейных практик (работой музеев с мигрантами, выставками «релаксирующего искусства», детских творческих студиях при музеях и т. д.) и уже готовит выставку по мотивам своего путешествия.

Концепцию передвижной выставки «Магия Востока» из фондов СОКМ презентовал коллегам главный научный сотрудник отдела истории Урала Алексей Николаевич Федотов. Выставка объединит комплексы предметов из Японии, Китая, Монголии, Дальнего Востока России (Тывы, Бурятии): произведения искусства, буддийскую бронзовую пластику, предметы быта и обихода, религиозные статуэтки, коллекции фарфора и фаянса, дунганскую утварь и т. д. Возможными дополнениями к основной части выставки выступят изделия каслинского литья с восточными мотивами и оружие Востока. Планируется, что выставка будет востребована в других регионах России. Не менее важна исследовательская сторона проекта: куратор выставки, Алексей Федотов, уделит особое внимание дополнительной атрибуции представленных предметов. Уже на начальном этапе подготовки, к примеру, он впервые атрибутировал десять глиняных икон ца-ца, которые ранее не экспонировались.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Научно-методический совет, Наши сотрудники, Художественный музей Эрнста Неизвестного