Версия для слабовидящих

Научно-методический совет: будущая книга и две выездные выставки

9 апреля состоялось очередное заседание Научно-методического совета Свердловского областного краеведческого музея.

Символично, что в день рождения Эрнста Неизвестного заседание открыло совместное выступление Льва Фадеева и Александра Мальцева, научных сотрудников Художественного музея Эрнста Неизвестного. Они презентовали коллегам будущую книгу воспоминаний о скульпторе, которую планируют выпустить в начале 2020 года, к 95-летию Эрнста Неизвестного. Лев и Александр поведали о появлении замысла книги, представили концепцию издания. В книгу войдут около 12 воспоминаний Виталия Воловича, Бориса Жутовского, Камиля Козаева, Ольги Зиновьевой, Феликса Комарова и других известных людей, а заглавную статью напишет Юлия Матафонова, журналист и биограф Эрнста Неизвестного. Сотрудники музея собирают воспоминания об Эрнсте Иосифовиче по телефону, в переписке, при личных встречах, расшифровывают и готовят к печати интервью. Так, например, в ближайшее время они намерены установить контакт с ученицей Мастера Еленой Елагиной.

В повестку апрельского заседания Совета вошли сразу два вопроса о выездных выставках предметов из фонда Свердловского областного краеведческого музея. Заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Николаевич Аникин рассказал о выставке оружия «Охота. Война. Искусство», которую открыли на прошлой неделе в Новосибирском краеведческом музее. В основу выставки вошли экспонаты, ранее представленные в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Благодаря сотрудничеству  кураторов выставки, хранителей коллекций и реставраторов СОКМ сибиряки получили расширенную экспозицию, которая проработает до начала июня.

В это же время, в июне, жители и гости Керчи увидят выставку «Невьянская икона». Ее концепцию представила заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Петровна Мосунова. Экспозиция развернется в трех залах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: «Невьянская икона – художественный феномен Урала», «Рождение иконы», «Возрождение невьянской иконы». Помимо икон, в Крым отправятся уральские сарафаны и современные фотографии Невьянского городского округа и его жителей.

Впечатлениями от участия в конференции ИКОМ «Выставочные проекты: создание, управление, цифровое развитие» в Еврейском музее и центре толерантности (Москва) поделился заведующий отделом истории Урала Александр Дмитриевич Фроленко. Он рассказал коллегам о различных способах привлечения мультимедийных технологий к музейной работе (использовании их в экспозиции музея, для создания и планирования экспозиционных пространств, для оперативного сообщения о неполадках и поломках, для анализа посещаемости музеев), об опыте успешного использования платформы дополненной реальности Artefact в федеральных музеях, аттрактивного экспонирования документов и фотографий в Российской государственной библиотеке.

Заведующий архивом музея Андрей Геннадьевич Зубов рассказал о внедрении новых стандартов по делопроизводству, прокомментировал образцы приказов, бланков, актов, протоколов, писем.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Научно-методический совет, Художественный музей Эрнста Неизвестного