Версия для слабовидящих

Наши экспозиции теперь можно увидеть в режиме дополненной реальности

За 2019 год три площадки Свердловского областного краеведческого музея создали гиды по экспозиции с дополненной реальностью, доступные через приложение Artefact.

В гиде по Музею истории и археологии Урала в режиме дополненной реальности доступны 38 ключевых экспонатов, среди которых Большой и Малый Шигирские идолы и другие ценные археологические находки, портреты Ермака Тимофеевича и генерала В. А. Глинки, охотничьи орудия, пряничные доски, русские (в том числе старообрядческие) и башкирские костюмы и атрибуты, угольные печатки уральских заводов, камин и оконная решетка из дома инженера Ипатьева.

Благодаря мультимедийному гиду по Художественному музею Эрнста Неизвестного вы сможете узнать больше о жизни и творчестве скульптора и рассмотреть в деталях его 29 подлинных работ из коллекции музея, рабочие инструменты, портреты и фотографии Эрнста Неизвестного.

Гид по Музею памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» предлагает пройти по комнатам, где провели последние дни жизни Великая Княгиня Елизавета Федоровна и другие члены семьи Романовых. Дополненная реальность доступна для 43 экспонатов, в том числе мемориальных артефактов: бытовых предметов, документов, произведений искусства, наград. 13 декабря экскурсовод музея Артем Музыка провел презентацию мультимедийного гида для студентов и школьников.

В экспозиции музеев экспонаты для распознавания помечены стикерами AR. Вам достаточно лишь предварительно установить на смартфон приложение Artefact и навести его на заинтересовавший предмет. Появившуюся на экране дополнительную информацию о предмете, которая недоступна в этикетках и рассказе экскурсовода, можно не только просмотреть, но и прослушать. Материалы доступны и в режиме просмотра через сайт проекта: путешествуйте по выбранному музею, не выходя из дома!

В 2020 году еще несколько площадок Свердловского краеведческого музея готовят мультимедийные гиды по экспозициям на платформе Artefact (например, Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске). Следите за новостями!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Напольная школа, Художественный музей Эрнста Неизвестного