Версия для слабовидящих

На второй встрече Философского клуба ХМЭН обсудили книги о Мастере

5 декабря в Художественном музее Эрнста Неизвестного поговорили о двух искусствоведах, исследовавших творчество Мастера, – Джоне Бёрджере и Альберте Леонге, а также об уральском биографе скульптора Юлии Матафоновой.

Джон Бёрджер – английский критик и публицист, лауреат Букеровской премии (1972), автор книги «Искусство и революция» (1969), посвященной Неизвестному. Альберт Леонг – американский исследователь китайского происхождения, занимавшийся вопросами русской культуры, автор статей о жизни и творчестве художника. Юлия Матафонова – автор книги «Эрнст Неизвестный» из серии «Жизнь замечательных уральцев» (2013).

Научные сотрудники музея Лев Фадеев и Александр Мальцев рассказали гостям об исследованиях искусствоведов, советской и зарубежной прессе о Неизвестном и представили проект книги воспоминаний о Мастере, которую музей планирует издать к 95-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного. Завершила вечер презентация вышедшего на днях номера журнала «Веси», в котором опубликованы воспоминания Камиля Козаева о его работе со скульптором в качестве архитектора над магаданским монументом «Маска скорби».

Для посетителей во время встречи работала мини-выставка с книгами о художнике.

Это мероприятие завершило цикл «Творческих четвергов в ХМЭН» в 2019 году. Следите за анонсами встреч в 2020-м с нашей Афишей!

Темы новости:
Творческие четверги, Художественный музей Эрнста Неизвестного