Версия для слабовидящих

На коляске, самокате и веломобиле: Дом Агафуровых провел инклюзивный велопробег

6 сентября Музейный клуб «Дом Агафуровых» провел необычную акцию – Инклюзивный «Велопробег им. С. Агафурова», посвященный 120-летию открытия Екатеринбургского велодрома.

Купцы Агафуровы, открывшие первые универсальные магазины в Екатеринбурге, Тюмени и Перми, умели удивлять. Удивляли всем: новыми товарами, отношением к покупателям и к своим сотрудникам, обширной благотворительной деятельностью и рекордами на велодорожке. Скорее всего, нестандартные решения Агафуровы принимали не из желания «пооригинальничать», а за счет умения быть открытыми к новым тенденциям и внимательного отношения к потребностям разных людей.

Сотрудники Музейного клуба «Дом Агафуровых», продолжая традиции Агафуровых в области социального предпринимательства, приступили к реализации идеи «Инклюзивного взаимодействия», которую разработал руководитель АНО «Белая трость» О. Б. Колпащиков.

Так, 12 июня на базе Музейного клуба «Дом Агафуровых» совместно с волонтерами АНО «Белая трость», УрФУ и Русского географического общества впервые прошла инклюзивная микс-экскурсия «Декор Дома Агафуровых», которая была нацелена на организацию общения разных людей. Под инклюзивной микс-экскурсией подразумевается экскурсия с участием людей с инвалидностью, людей старшего возраста, людей без инвалидности в формате онлайн и офлайн. Цель такой экскурсии – вовлечение людей с различными нарушениями органов чувств и опорно-двигательного аппарата к восприятию музейной действительности с помощью эмоциональных ощущений, передаваемых экскурсоводом в сопровождении видеотрансляции, а для людей без инвалидности – расширение восприятия действительности.

Наработав опыт в проведении инклюзивных экскурсий (например, для съемок выезжали в музей села Арамашево, организовывали прогулку по центру Екатеринбурга), музейные сотрудники и волонтеры решились провести большую разнообразную программу, включающую микс-экскурсию по местам, связанным со спортивной деятельностью Агафуровых, инклюзивные игры и соревнования «Тихий ход», в котором Агафуровы были непревзойденными рекордсменами.

6 сентября в сквере имени купцов Агафуровых собрались 30 офлайн-участников на велосипедах, самокатах, роликах, инвалидных колясках, на уникальном веломобиле, а также волонтеры–организаторы и помощники для передвигающихся на инвалидных колясках без электропривода. Группами офлайн-участники отправились на экскурсию протяженностью 5 километров.

Программу мероприятий транслировали для онлайн-участников, среди которых были жители Уктусского пансионата для ветеранов и инвалидов, ученики Лаишевской школы для слепых и слабовидящих детей, студенты и преподаватели педагогического колледжа и УрФУ, люди разных возрастов с инвалидностью и без инвалидности из разных городов. Сотрудники Музея автомобильной техники показали онлайн-участникам старинные велосипеды; продавцы магазина, находящегося в здании бывшего «Торгового дома Бр. Агафуровы», пригласили за покупками; зрители из других стран и городов рассказали о правилах езды по велосипедным дорожкам, принятых у них. А со-ведущая онлайн трансляции Анна Миркина из Тюмени показала ролик со своим выступлением на соревнованиях «Танцы на колясках».

После возвращения офлайн-участников с велоэкскурсии стартовало соревнование «Тихий ход» (кто медленнее всех проедет), в результате которого школьница Елена Волкова побила рекорд С. Агафурова – 2 минуты 2 секунды! Дистанцию в 30 саженей (64 метра) она сумела проехать за 2 минуты 14 секунд, продемонстрировав потрясающее равновесие и выдержку, чем и славились Агафуровы-велосипедисты.

Кроме того, офлайн-участники смогли прогуляться с закрытыми глазами по скверу в сопровождении незрячего партнера, потренироваться в фигурном вождении коляски с закрытыми глазами (с помощью словесных подсказок зрячего человека), покататься на веломобиле. Участники и организаторы инклюзивных игр так увлеклись необычными заданиями, что, к сожалению, не сделали ни одной фотографии этого действа!

Обсудив со всеми участниками результаты акции, организаторы сделали следующие выводы:

1. Инклюзивная акция в формате микс (онлайн+офлайн) – интересная и перспективная форма работы, которую можно представить на III Международной научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры. Формирование инклюзивной культуры в цифровом пространстве».
2. Взаимодействие офлайн-участников с инвалидностью и без инвалидности принесло всем много положительных эмоций и новых социальных и двигательных навыков.
3. Все участники получили массу информации об истории города, о становлении велоспорта в Екатеринбурге и о купеческой семье Агафуровых.
4. Для улучшения качества трансляции в онлайн формате необходимо совершенствовать оборудование для съемок и владение IT-технологиями.

Предлагаем посмотреть запись акции и составить свое мнение! А если готовы сотрудничать, мы рады всем всем социально-активным людям! С идеями обращайтесь по телефону +7-908-633-55-48 (Музейный клуб «Дом Агафуровых») или пишите в группе «ВКонтакте».

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей в жизни города, Музейный клуб «Дом Агафуровых»