Версия для слабовидящих

К Синичкиному дню: Музей природы рассказал о зимующих птицах Урала

К Синичкиному дню (12 ноября) Музей природы подготовил рассказ-выставку о семи видах синиц на Урале, обучающий путеводитель и кормушки для птиц. 

Сколько видов синиц вы знаете? Один, может быть, два? Познакомиться с семью видами синиц, которые обитают на Урале, вы сможете на специальной выставке в Музее природы. Узнать еще больше о птицах, которые встречаются в городе, можно из обучающего путеводителя. Его составили сотрудники музея.

Сувенирный киоск Музея природы предлагает приобрести кормушки. Вы сможете разместить их у своего окна, во дворе или в ближайшем лесопарке.

Ведущий научный сотрудник музея Алексей Гурин рассказал о зимующих птицах Урала:

«На территории Свердловской области гнездится свыше 230 видов птиц. С наступлением осени большинство улетает на юг, но около 50 видов остаются зимовать. Короткий световой день, низкие температуры, снеговой покров, труднодоступность корма — такие условия ожидают оставшихся. Но птицы смогли приспособиться. Они ловко отыскивают спрятавшихся на зиму насекомых. Холодными зимними ночами собираются группами в укрытии, где, прижавшись друг к другу, пережидают темное время суток.

Один из способов пережить зиму — это провести ее рядом с жильем человека. Тут для птиц найдется и еда, и убежище. С давних пор люди стали подкармливать прилетавших в начале зимы к домам синиц и других пернатых.  По инициативе Союза Охраны Птиц в России эта добрая традиция получила свой праздник «Синичкин день», который ежегодно отмечают 12 ноября. Несмотря на название «синичкин», праздник посвящен не только этим представителям пернатых, а всем зимующим птицам.

Кто же, кроме синиц, воробьев и голубей, прилетает на кормушки? Конечно, первый в этом списке — поползень, житель наших лесов. Поползни охотно проводят зиму рядом с человеком. Если у вас во дворе или на садовом участке кормушку стал посещать поползень, не сомневайтесь — следующей зимой вы снова с ним встретитесь.

Иногда около кормушек остаются на зиму птицы, которые обычно улетают на юг. Например, вьюрки. Они зимуют на юге, в Туркмении и Иране, но около регулярно пополняющейся кормушки могут провести всю зиму до весны, никуда не улетая.

Дубонос – любитель вишневых косточек, тоже частый гость на кормушках. Зимой его клюв становится розовым, а летом он серого цвета.

Снегири тоже любят посещать кормушки, особенно ближе к концу зимы. Кроме обыкновенного снегиря, тут можно встретить и гостя из Сибири – серого снегиря.

Кроме этих видов, около кормушки мы можем увидеть дятлов, чечеток, зябликов и других птиц. Вешайте кормушки, насыпайте в них корм, и вас ждут интересные встречи!».

Следите за новостями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Выставка, Музей природы Урала, Праздник