Версия для слабовидящих

Музей «Напольная школа» станет одной из локаций инклюзивного туризма

2019 год объявлен Годом инклюзивного туризма в Свердловской области. 20 августа рабочая группа проекта «Инклюзивный туризм» (эксперты-туроператоры из Москвы, Казани, Челябинска, Сургута, Тюмени, Перми, представители муниципальных образований) побывала в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

В Свердловской области инклюзивный туризм, который помогает людям с инвалидностью изменить привычный образ жизни, начали активно развивать в прошлом году. В регионе утвердили программу «Инклюзивный туризм на период 2018–2021 годы», и в 2019 году на Среднем Урале внедрят пять инклюзивных туристических маршрутов.

Эксперты рабочей группы «Инклюзивный туризм» познакомились с программами, экскурсиями, викторинами и мастер-классами, которые предлагает музей «Напольная школа в городе Алапаевске» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В музее обучен и подготовлен специалист для работы с людьми ОВЗ, проведен круглый стол с представителями Управления социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району, Центра социальной помощи семье и детям «Гименей» и дошкольных образовательных учреждений. Сотрудники музея работают над адаптированными программами для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха, интеллекта и психического развития, используют, принимая особенных посетителей, специальное техническое оснащение (интерактивные столы, аудиогид, увеличительная лупа и др.), оцифровывают экспозиции музея и размещают данные на всероссийской платформе «Артефакт». Готов и первый вариант фильма о создании музея и его экспонатах. И это только начало: музей планирует продолжать создание всесторонне доступной среды.

Члены экспертного совета положительно оценили инклюзивную инфраструктуру музея «Напольная школа в городе Алапаевске». В начале сентября после получения экспертного заключения от представителей Комитета по импортозамещению состоится информационный тур для пяти представителей общественных организаций, представляющих интересы граждан с ОВЗ. Туристы посетят и «Напольную школу».

Следите за новостями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Доступная среда, Напольная школа