Версия для слабовидящих

Музей на удаленке: 10 идей для длинных выходных в онлайне

Друзья, ближайшие девять дней сотрудники наших музеев, как и жители всей страны, проведут в домашнем кругу. Однако мы остаемся на связи онлайн, готовим для вас новые виртуальные проекты и трансляции.

Представляем подборку идей, которые скрасят неожиданные выходные, помогут вам провести их насыщенно и нескучно. По одной идее – на каждый день «каникул», и даже чуть больше!

1. Узнаем, кто такой Онисим Клер и почему наш музей носит имя швейцарца

Свежая и исчерпывающая видеоэкскурсия по выставке «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения» – главное, что нужно знать о любопытной судьбе, больших делах и удивительных достижениях швейцарца Онисима Клера на Урале. А вы знаете, что в его честь назвали горную вершину? Еще больше фактов – уже на музейном YouTube-канале!

2. Посетим выставку, которую еще никто не видел, и откроем для себя творчество Эрнста Неизвестного

Выставка «Эрнст Неизвестный. Оттепель» войдет в историю: планируемый вернисаж совпал с первым днем карантина в Свердловской области. Молодые и креативные кураторы выставки не растерялись и провели для вас видеоэкскурсию: смотрим на подлинную графику Неизвестного и «гостим» в московских мастерских скульптора!

3. Разглядываем в деталях японские артефакты 

Приоткроем секрет: наши реставраторы вовсю трудятся над восточными диковинками, которые скоро порадуют жителей Елабуги на передвижной выставке! А пока мы можем рассмотреть в формате 3D роскошный японский фарфор – благодаря рубрике «В фокусе». Взгляните, к примеру, на эту вазу! Новые экспонаты (из восточной коллекции и не только) показываем здесь каждый вторник.

4. Увидим новые грани знакомого Шигирского идола 

Наверняка вы видели всемирно знаменитого Большого Шигирского идола в пятиметровой витрине в Музее истории и археологии Урала? Теперь познакомимся с ним поближе: трехмерная модель самой древней в мире деревянной скульптуры доступна в формате завораживающего видео и на «ютубе для 3D-графики».

5. Погуляем по Дому инженера Ипатьева

Печально известному дому Ипатьева, где погибла семья Николая II, мы посвятили целый виртуальный проект. Изучайте архивные фотографии и не пожалейте времени на уникальную реконструкцию: историк Николай Неуймин проведет вас по воссозданным на экране комнатам и поминутно расскажет хронику событий июля 1918-го.

6. Изучим топ-50 из экспозиции Музея истории и археологии Урала

Благодаря гиду с дополненной реальностью, который доступен с любого компьютера, можно не просто увидеть главные экспонаты пятиэтажного здания Музея истории и археологии Урала. Нажимайте на специальные метки и узнавайте все фишки артефактов из уральской истории! Кстати, подобные гиды созданы по музею Эрнста Неизвестного и музею «Напольная школа в Алапаевске».

7. Найдем старинную казну в залах Сысертского музея

Карантин не располагает к поездкам, но по Сысертскому краеведческому музею вы можете погулять, сидя у монитора и следуя по стрелкам виртуального тура! Сысертский фарфор, музыкальные инструменты, личные вещи Бажова… нашли внушительную дверь в загадочную казну? 🙂 А еще этот музей хранит вот такую кольчугу!

8. Оценим интерьеры Напольной школы в Алапаевске

Понравились виртуальные путешествия? Тогда на очереди Алапаевск: вы еще не успели побывать в музее, которому не исполнилось и двух лет? Виртуальный тур по бывшей Напольной школе расскажет не только и о трагической гибели Романовых, и об их жизни, полной добра и созидания. Кстати, погулять можно и по комнатам дворянского особняка Поклевских в Екатеринбурге!

9. Увидим колоритный быт уральских манси

Вам кажется, что культура манси покоится в глубокой архаике? Виртуальный проект «Манси. XX век» передает живую историю и быт этого коренного уральского народа, запечатленный в подлинных фотографиях из музейных фондов: от Приполярной переписи 1920-х до экспедиций 2000-х.

10. «Посмотрим» сновидения в Тибете

Как храпит снежный лев, и что это вообще за зверь? На развернутой лекции (в двух частях) культуролог Евгений Рабинович рассказал о «сонных» смыслах, ритуалах и практиках в тибетском буддизме – захватывающе и вполне бодро! Предлагаем архивную запись.

Этот перечень – не исчерпывающий. Обещаем больше красивых и интересных материалов! Следите за обновлениями сайта uole-museum.ru и подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Темы новости:
Главные новости, Лекция в музее, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Наука в СОКМ