Версия для слабовидящих

Музеи СОКМ стали победителями конкурса «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области – 2016»!

30 мая в Музее камнерезного и ювелирного искусства (г. Екатеринбург) состоялась церемония награждения победителей конкурса в рамках областной акции «Ночь музеев в Свердловской области 2016». Среди них – две площадки Свердловского областного краеведческого музея!

В 2016 году конкурс «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области – 2016» проводился среди государственных, муниципальных и ведомственных музеев и учреждений культуры впервые по инициативе Министерства культуры Свердловской области. Куратором конкурса, как и самой акции, выступил Центр инновационных музейных технологий СОКМ.

Торжество открыло приветственное слово Министра культуры Свердловской области Павла Владимировича Крекова, который поздравил организаторов и участников с завершением грандиозной акции, давно переросшей из исключительно музейного мероприятия в праздничное культурное событие действительно областного масштаба. Павел Владимирович пожелал музеям-участникам не только сохранить достигнутые результаты, но и преумножить их в следующем году.

Самую долгожданную часть церемонии – награждение – Министр начал с благодарственных писем коллегам, оказавшим значимую поддержку организаторам акции в 2016 году: Управлению культуры города Екатеринбурга и телекомпании «ОТВ» («Областное телевидение»).

Наконец, наступил волнительный момент чествования обладателей титула «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области – 2016». Напомним, что их выбирали в трех группах (музеи и учреждения на территории Екатеринбурга, в городских округах и муниципальных образованиях Свердловской области за пределами Екатеринбурга и в сельской местности) и в пяти номинациях: самая вместительная, самая длинная, самая детская, самая кинематографическая и самая фотогеничная «Ночь музеев». Основанием служили статистические отчеты и фотоматериалы, предоставленные музеями-конкурсантами.

Памятный диплом и кинофотоленту – символический презент, посвященный, как и вся областная акция, Году российского кино, из рук Павла Владимировича Крекова получили представители 15 музеев-победителей.

Музей природы СОКМ стал безоговорочным победителем в номинации «Самая вместительная Ночь музеев» с результатом 5 159 посетителей! А Художественный музей Эрнста Неизвестного получил награду за «Самую длинную Ночь музеев», проведя мероприятия в режиме нон-стоп на протяжении 15 часов!

Украшением церемонии стали яркие вокальные и инструментальные номера в исполнении студентов Свердловского областного музыкального училища им. П. И. Чайковского.

В ходе последовавшего за официальной частью церемонии неформального общения гостей руководители ряда музеев выступили с поздравлениями и благодарностями организаторам и коллегам: генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова, заместитель генерального директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по развитию Антонина Андреевна Бунькова, директор музейного комплекса «Северская домна» Анна Евгеньевна Трепалова, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Валентина Анатольевна Ращектаева…

Пересматривая фоторепортажи прошедшей «Ночи музеев» на разных площадках в Свердловской области, многие представители музеев отмечали качественно новый уровень информационной поддержки акции в 2016 году и значимость подобных масштабных мероприятий для развития межмузейного сотрудничества в регионе.

Поздравляем победителей областной акции «Ночь музеев в Свердловской области – 2016»! Начинаем отсчет до «Ночи музеев в Свердловской области – 2017» и грядущей «Ночи искусств»!