Версия для слабовидящих

Медаль обрела своих хранителей в Музее декабристов

В Туринском доме-музее декабристов торжественно передали медаль «За отвагу» семье Михаила Николаевича Столярова. Много лет назад награда ветерана Великой Отечественной войны была утеряна, а нашли ее недавно в городе Саранске участники Архивно-поисковой группы «Броня».

Медаль передали родным ветерана в рамках церемонии вступления новобранцев в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Место выбрали неслучайно: с домом декабриста Василия Петровича Ивашева, где расположен музей, связана жизнь замечательных людей, каждый из которых в свое время защищал Родину. Юнармейцы побывали на экскурсии по музею и познакомились с личностью Петра Никифоровича Ивашева, отца декабриста, продолжателя офицерской династии в восьмом поколении. Петр Никифорович – участник русско-турецких войн, Бородинской битвы, получал награды за штурм Очакова и Измаила, участие в заграничных походах русской армии, на протяжении восьми лет – сподвижник полководца Суворова (последние четыре года был начальником его штаба), а также, по приказу Кутузова в 1812 году – первый в истории российской армии директор путей сообщения. Ребята узнали больше и о судьбе и достижениях участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, крестника Г. Р. Державина, декабриста Александра Федоровича фон дер Бригена. Он жил на поселении в Туринске с 1850 по 1855 годы.

В годы Великой Отечественной войны в доме В. П. Ивашева разместилась школа № 1, здание которой занял эвакогоспиталь. Отсюда 11 ноября 1943 года уходил на фронт 17 -летний туринец Пантелеймон Власович Лебедев. Среди многочисленных наград у Пантелеймона Власовича есть медаль «За отвагу», которую он получил за бой 2 апреля 1945 года неподалеку от польского городка Глогау. В лесу он встретился один на один с группой фашистов. В ходе атаки на немцев Пантелеймон Власович в темноте отклонился от общей цепи на полсотню метров , не услышал команду командира на отход и продолжал бежать.  У него была только одна граната и полдиска ППШ. Неожиданно он наскочил на гитлеровцев –они думали, что уже отбили атаку и спокойно курили. Немцы потянулись к оружию на бруствере окопа, но Пантелеймон Власович быстро среагировал и дал длинную очередь из автомата, затем отскочил, залег в ложбинку между сосен и оттуда продолжил стрелять, пока не закончились патроны. Он сразил семерых немецких солдат и генерала.

Пантелеймон Власович – очень деятельный, жизнерадостный человек. Именно он предложил создать Книгу воинского Подвига участников Великой Отечественной войны Туринского края к 70-летию Великой Победы. В итоге увидел свет диск с информацией о боевых наградах туринцев – участников Великой Отечественной войны, размещенных на сайте Министерства обороны. Потомок туринских ямщиков Лебедевых, Пантелеймон Власович написал написал книгу о своих предках «Из века в век». Экземпляр книги с автографом автора хранит музей.

А с детьми другого замечательного туринца, Михаила Николаевича Столярова, ребята в этот день познакомились лично. Алевтина Михайловна Пупышева (Столярова) – большой друг Туринского музея. В краеведческом музее можно увидеть ее ручную работу – носки и варежки, связанные из ваты, которые выпускали в артели «1 Мая» для бойцов Красной Армии и отправляли на фронт. Юрий Михайлович Столяров служил в Туринске инспектором уголовного розыска, заместителем начальника по оперативной работе, начальником Туринского РОВД, до 2016 года – судьей Туринского районного суда. Во время службы, в 1989 году, Юрий Михайлович сам получил медаль «За отвагу». В общественном месте при большом скоплении народа он обезвредил вооруженного человека, страдающего психическим расстройством.

В музее семья Столяровых обрела утерянную реликвию – медаль «За отвагу», которую получил их отец, Михаил Николаевич Столяров. Мастер на все руки, он владел многими профессиями: плотник, столяр, кузнец, жестянщик, печник, «только валенки не подшивал», как говорили в то время. В Туринске он сперва трудился кузнецом в артели «1 Мая». 28 августа 1941 года ушел на войну, служил на II Украинском, а затем Белорусском фронтах рядовым в саперной части. В октябре 1943 года получил медаль «За отвагу», в мае 1945-го –орден Славы III степени, а в августе того же года благополучно вернулся домой.

Утерянную медаль обнаружили бойцы Архивно-поисковой группы «Броня» (г. Саранск, Республика Мордовия). Ее создали в 2001 году единомышленники, выходцы из состава Мордовского военно-патриотического объединения «Поиск». Они ищут и перезахоранивают останки военнослужащих Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, устанавливают имена найденных военнослужащих, оповещают родственников погибших. Сейчас в составе «Брони» около 40 человек из Саратовской, Ярославской, Тверской, Московской областей и Москвы.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Туринский дом-музей декабристов