Версия для слабовидящих

Майя Плисецкая «вернулась» в Свердловск. Фоторепортаж

26 марта, в преддверии Международного дня театра, в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялось торжественное открытие двух выставок из собрания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина: «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» и «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам». Это один из выставочных проектов к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея и первый опыт сотрудничества Свердловского краеведческого и Бахрушинского музеев.

Бахрушинский музей – первый и единственный музей в стране, который комплектует и хранит историю всех театров. Великая балерина Майя Плисецкая до последних дней жизни оставалась одним из главных дарителей этого музея и часто бывала в нем. Мало кто знает, что в юности, еще до мировой славы, война связала ее с Уралом.

Об этом периоде биографии Плисецкой рассказала гостям вернисажа в своем приветственном слове исполняющая обязанности Первого заместителя Министра культуры Свердловской области Наталия Шибанова: «Судьба величайшей балерины XX столетия Майи Михайловны Плисецкой неразрывно связана с историей тылового Свердловска. Будущая прима Большого театра, тогда еще 15-летняя девочка, пробыла в Свердловске всего год, который подробно описала в своих автобиографических книгах. Она вспоминала о том, как целый год не занималась балетом, а вместо этого долгими часами простаивала в очередях, вспоминала лютую уральскую зиму, свое драповое пальто, которое едва прикрывало колени. Вспоминала 1942 год, когда она впервые осмелилась представить «Умирающего лебедя» на музыку Камиля Сен-Санса на шефском концерте для раненых. Вспоминала свой первый театральный костюм, ту пачку, сшитую из марли… По признанию самой Майи Михайловны, тот первый лебедь явился точкой отсчета количества станцованных ею умирающих лебедей, которые, во многом, определили успех ее балетной судьбы». Наталия Глебовна также подчеркнула, что Свердловская область – театральный регион, который по количеству театров уступает только Москве и Санкт-Петербургу, и пожелала выставкам найти свою благодарную публику.

Ее слова поддержала заместитель директора Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Романова: «Эта выставка о великой балерине, о великой личности – необыкновенный подарок всем нам. Это не только великая танцовщица, но и великая таинственная магическая женщина, которая посвятила всю жизнь одному искусству — балету. Думаю, еще многие поколения будут помнить ее искусство. Танцовщики учатся ее мужеству, ее стойкости, ее преданности балету».

Александр Рубцов, куратор выставки, заместитель начальника отдела выставочных региональных проектов, в ответном слове отметил историческое родство Свердловского краеведческого и Бахрушинского музеев: «Мы познакомились с коллекцией краеведческого музея. Она у вас богатейшая, уникальная. Хочется вглядываться и вглядываться в разные предметы, изучать их, открывать заключенные в них смыслы. В музейных предметах – истории, связанные с событиями, людьми. Коллекции, представленные здесь, в краеведческом музее, как и театральная коллекция музея имени Бахрушина, принадлежат народу, всем нам. Это одна из мыслей, высказанных когда-то А. А. Бахрушиным в 1913 году в день передачи своей коллекции Императорской Академии наук». Александр Михайлович подчеркнул, что региональные проекты – одни из приоритетных в деятельности Театрального музея. Он тепло поблагодарил коллег, готовивших выставку, а также екатеринбургского коллекционера Игоря Ренева, который в день вернисажа передал в фонды Государственного центрального театрального музея редкие фотографии с балетными артистами.

Бахрушинский музей впервые представил передвижной выставочный проект «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» и «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам» в 2020 году в Сибири. В Екатеринбурге выставки будут открыты до 23 мая.

Побывать в мире Большого и Малого театров вы сможете ежедневно, с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
150 лет музею, Вернисаж, Выставка, Главные новости, Друзья СОКМ, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»