Версия для слабовидящих

Майская Школа музейного актива

Завершающие учебный год занятия Школы музейного актива принимает Музей истории и археологии Урала.

Педагоги и ребята из Первоуральска, Новоуральска и Екатеринбурга встретились 3 и 11 мая в пространстве экспозиции «На одной земле, под одним небом». Занятие, посвященное вопросам интерпретации традиционной культуры коренных народов Урала в этнографической экспозиции, для юных музейщиков провела Елена Николаевна Белякова, главный научный сотрудник музея. Ребята увидели жилища коренных народов Урала (башкир, хантов, манси) – шатры-чумы и юрты – и предметы быта этих народов, современную реконструкцию деревянной крепости – острога, узнали о массовом заселении края русскими с конца XVI века, после похода Ермака.

На мастер-классе «Обрядовая кукла» участники Школы музейного актива обучились навыкам работы с тканью без использования иглы и ножниц и изготовили куклу-нянюшку. А на занятии «В мире музейных профессий» ребята описывали музейные экспонаты, представленные в этнографической экспозиции, заполняли карточки музейного предмета и представляли описание на суд других команд. По традиции, гости побывали не только на музейной площадке – посмотрели музыкальные сказки «Незнайка на Луне» и «Золушка» в Театре юного зрителя.

Последняя встреча в рамках Школы музейного актива в этом полугодии состоится 25 мая для активистов музея «История политехнической гимназии. Наука и техника Нижнего Тагила в лицах». В новом учебном году участники Школы продолжат знакомство с Музеем истории и археологии Урала и побывают в экспозициях «Древняя история народов Урала», «Горный мир. На путях в Сибирь», «Шигирская кладовая», «Урал – фронту» и «Зал памяти Романовых».

Узнайте больше о Школе музейного актива

Следите за новостями Школы музейного актива на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дети в музее, Музей истории и археологии Урала, Центр инновационных музейных технологий