Версия для слабовидящих

Made in / by museum: пять завораживающих зимних панорам

Во Всемирный день экскурсовода, 21 февраля, коллектив Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера отправился гостить у коллег из Нижней Синячихи.

Многие из сотрудников Свердловского областного краеведческого музея в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова оказались впервые. Экскурсанты единодушно отметили теплый гостеприимный прием синячихинских коллег. Вместе с экскурсоводом они посмотрели все экспозиции музея-заповедника, в том числе недавно открытый «Постоялый двор», в одной из усадеб попробовали фирменный «заповедный» иван-чай с мелиссой и мятой и уху из местной речной рыбы, заглянули на конный двор и прокатились на лошади, сразились в перетягивании каната и отчеканили монетки на память.

Впечатлениями от музея-заповедника поделился Евгений Видишев, старший научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного: «Поражает очень большая территория музея, действительно уникальные памятники деревянного зодчества (например, мельница–стрелецкая башня) и аутентичный быт. И, конечно, запомнились гастрономические сюрпризы во время экскурсии: знаменитые сдобные ватрушки, ароматный синячихинский хлеб, который многие захотели увезти с собой… Получился такой вкусный усадебный «брейк»!».

Заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Николаевич Аникин отметил: «Замечательная идея – костюмированные персонажи, которые встречают гостей во время экскурсии: например, «житель усадьбы», подшивающий валенки, или хозяйка, потчующая обедом в избе. В Нижнюю Синячиху рекомендуют ехать летом, однако и зимой здесь есть своя прелесть!».

В Екатеринбург сотрудники СОКМ привезли не только хорошее настроение и необычные впечатления, но и несколько фотопанорам, снятых с помощью дрона.

Благодарим коллег из Нижнесинячихинского музея-заповедника за радушный прием и всегда рады встрече в наших музеях!

Темы новости:
Друзья СОКМ, Наши сотрудники