Версия для слабовидящих

Лихорадка субботней «Ночи». Большой фоторепортаж

Вечер 19 мая выдался жарким – и не только благодаря чудесной майской погоде, благоволившей неспящим экскурсантам! Посетителей «Ночи музеев» в этом году удивляли на 16 площадках Свердловского областного краеведческого музея.

Приоритеты горожан не меняются от года к году. Как и в 2017-м, самыми популярными площадками «Ночи музеев – 2018» оказались Музей природы Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» и Музей истории и археологии Урала. Музей природы на один вечер превратился в жаркий континент: гости изучали выставку скульптур экзотических животных, разгадывали викторину об Африке, смотрели африканские кинохроники и создавали животных Африки из космического песка. Хитами ночной программы в Доме Поклевских-Козелл стали игра в шарады, интерьерные фотозоны и старинные танцы: посетители с удовольствием показывали пантомимы, делали селфи у самовара и учились исполнять мазурку и регтайм. В считанные минуты разошелся деликатесный сыр из молока французских коз, дегустацию которого организовал партнер музея, предприятие «УГМК-Агро». Попробовать сыр с благородной плесенью можно было и в Музее истории и археологии Урала, а кроме того, на этой площадке предлагали повторить вместе с друзьями милые фотографии семьи Романовых, в шутку проголосовать за самого красивого революционера и вылепить игрушку из глины.

Художественный музей Эрнста Неизвестного сделал ставку не на количество, а на качество гостей: его программу  посетили представители дипломатических миссий, расположенных на территории Екатеринбурга, и члены клуба путешественников «Надежда» из города Новоуральска. Гостей привлекал эксклюзивный интерактивный проект по книге Сергея Погодина «История, тайны и легенды “Дома Чекиста” в воспоминаниях, фотографиях и документах». Вместе с режиссером постановки Ириной Лядовой и актерами театральной студии «ГУашь» посетители прочитали фрагменты книги об истории создания дома и судьбах людей, чья жизнь связана с легендарным архитектурным комплексом.

Среди филиалов СОКМ в Свердловской области лидеры по посещаемости – Асбестовский исторический музей (он удержал планку 2017 года), Пышминский музей истории земледелия и быта крестьян и Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске (фирменный сюрприз каждой «Ночи музеев» в этом особняке – горячий шоколад по рецепту XIX века).

Особенно отрадное настроение царило в Пышме: в «Ночь музеев» здесь открывали долгожданную выставку «Люди у дороги». Всю программу акции посвятили теме дороги, в том числе и детские игры. Педагог Центра дополнительного образования Елена Ивановна Цепелева провела для ребят мастер-класс по созданию сувенира «Я люблю свою лошадку». Юные гости с удовольствием фотографировались с лошадкой в экспозиции, а еще больший восторг у них вызвало чудо технического творчества и фантазии – поданная к музею карета, воплощенная водителем Пышминского Центра культуры и досуга Виктором Григорьевичем Меньшениным. Для взрослых путников в залах музея развернулся придорожный «трактир». Благодаря поварам Пышминской школы в нем можно было отведать пирожки с картошкой и капустой, шанежки и булочки, а музей приготовил фирменные блины! Великолепно подготовленная Иваном Пульниковым интеллектуальная игра «Головомойка», посвященная Сибирскому тракту и  просто дорогам,  не позволила уйти даже  тем, кто вроде бы собрался домой! Три команды посетителей с неподдельным азартом даже не заметили, как пролетели два часа.

 

Благодарим гостей за выбор площадок Свердловского областного краеведческого музея и надеемся на новые встречи в наших залах!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Акция, Асбестовский исторический музей, Дом-музей П.И. Чайковского, Музей истории и археологии Урала, Музей природы Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Ночь музеев в Свердловской области, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта