Версия для слабовидящих

Личное дело: заведующая Музеем природы Елена Скурыхина – о серии спичечных этикеток «Города-герои»

С конца марта по 6 июля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Заведующая Музеем природы Урала Елена Сергеевна Скурыхина продолжает рассказ о недавнем поступлении в фонды Свердловского областного краеведческого музея – личной коллекции спичечных этикеток, которую передал известный геолог и палеонтолог, специалист по вымершим акулам Урала и Казахстана Владимир Козлов.

Подробнее о филумении (коллекционировании спичечных этикеток) и даре Владимира Альбертовича Козлова мы рассказывали в предыдущем  материале.

Большой друг Музея природы, известный геолог и палеонтолог, полевик и препаратор, специалист по вымершим акулам Урала и Казахстана Владимир Козлов передал в дар коллекцию… спичечных этикеток, которую собирал со своими сыновьями более 20 лет.

Мы начали описание коллекции с темы Великой Отечественной войны, точнее – памяти о тех огненных годах. В собрании – 205 этикеток, среди них нет выпущенных в годы войны, так как коллекция собиралась в 1970–1980-ые годы.

В 1960 году спичечно-мебельный комбинат «Гигант» (г. Калуга) подготовил серию из четырех этикеток, посвященных 15-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этикетках представлены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Отметим, что в эти годы День Победы не отмечали на государственном уровне.

Перечисленные четыре медали – первые государственные награды, выпущенные в военное время. Указ Верховного Совета от 24 ноября 1942 года предписывал награждать этими медалями всех участников обороны указанных городов – как военнослужащих, так и мирного населения.

Медаль «За оборону Ленинграда» занимает особое место в истории наградного дела Великой Отечественной войны – в первую очередь, благодаря беспримерному подвигу защитников и жителей города. Полтора миллиона человек получат эту медаль, и почти половина из них – мирные жители города. По подсчетам историков, до 15 тысяч кавалеров этой медали на момент награждения были детьми или подростками, которые наравне с взрослыми трудились и переносили ужасы жизни в осажденном городе. Награждения проходили в торжественной обстановке; люди, несмотря на разгар блокады, находили возможность приходить на церемонии празднично одетыми.

Медаль «За оборону Сталинграда» учредили в самый пик ожесточенного сражения, когда решалась судьба не только волжской крепости, но и, по сути, всей войны. Учреждение медали показывало уверенность советского руководства в победе в Сталинградском сражении. Первым кавалером этой медали стал командующий 64-й армией генерал-майор М. С. Шумилов. Целый месяц эта армия удерживала свои позиции, не подпуская лучшие танковые силы вермахта к Сталинграду. А спустя несколько недель после учреждения медали именно этой армии сдастся командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс, а первый его допрос проведет лично Шумилов. Всего эту медаль получат более 750 тысяч человек.

Героическая оборона Одессы длилась 73 дня. Город отстоять не удалось, но переоценить значение обороны невозможно: было задержано наступление врага на южном направлении, сковано 18 немецких и румынских дивизий. Сколько захватчиков навсегда осталось лежать в одесских степях! В отличие от участников Ленинградского и Сталинградского сражений, кавалеров этой медали очень мало – чуть более 30 тысяч.

Медаль «За оборону Севастополя» – тоже нечасто встречающаяся награда, ее получили 52 тысячи человек. Оборона Севастополя – героическая и одновременно с тем трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. Кавалеров этой награды должно было быть больше, но ею тогда не награждали тех, кто не смог эвакуироваться, остался на полуострове и попал в плен. Если они и получали эту награду, пройдя ужасы немецких лагерей, то только двадцать-тридцать лет спустя.

Эти города были первыми, которым в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 1 мая 1945 года присвоили почетное звание «Город-герой». Официально это звание закрепили за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

Почетного звания «Город-герой» в СССР удостоены 13 городов. В наши дни два города из героического списка находятся на территории Украины (Одесса и Киев); Минск и Брестская крепость – на территории Белоруссии, остальные – в России.

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и 20-й годовщины утверждения Положения о почетном звании «Город-Герой» Балабановская экспериментальная фабрика в 1986 году выпустила набор «Города-герои».

При подготовке статьи использованы материалы портала История.РФ.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Екатерина Кушниренко – о натюрморте архитектора Вениамина Соколова

Археолог Светлана Савченко – о стрелах-птицах

Историк Елена Третьякова – о сувенирной кукле из Венгрии

Историк Эльвира Мамедова – о сахарной голове из Антониновского клада

Историк Алексей Федотов – о японских нэцке

Историк Екатерина Кушниренко – о компасе из семьи архитектора Вениамина Соколова

Историк Любовь Козырева – о чайницах фирмы «Братья Агафуровы»

Историк Ольга Махонина – об автомобиле изобретателя Дмитрия Петунина

Историк Ирина Родина – о ступе из агата для размола медпрепаратов

Историк Елена Третьякова – о письмах с фронта для актрисы Марии Викс

Историк Римма Мусихина – о фотографии начальника полярной станции Анатолия Шаршавина

Историк Любовь Давыдова – об элитных напольных часах

Археолог Светлана Савченко – о древних веслах Урала

Историк Екатерина Кушниренко – о белобородовских банкнотах

Историк Борис Кошелев – о граммофоне и пластинках братьев Пате

Археолог Светлана Панина – об идоле в виде «человека-совы»

Историк Екатерина Кушниренко – о музыкальном синтезаторе «Поливокс»

Историк Любовь Давыдова – о настенных часах фирмы Филипп Хаас

Историк Татьяна Бахарева – об уральских бураках

Историк Любовь Козырева – о витражном окне в Доме купцов Агафуровых

Искусствовед Мария Медведева – о мебели в стиле неоренессанс

Заведующая Музеем природы Елена Скурыхина – о коллекции спичечных этикеток Владимира Козлова

Историк Любовь Давыдова – о каминных часах из Туринска

Историк Елена Ваулина – о древнеегипетских ожерелье и статуэтке

Историк Алексей Федотов – о китайских народных картинах «няньхуа»

Историк Татьяна Бахарева – о предметах, плетеных из бересты

Искусствовед Мария Медведева – об уральских сундуках

Историк Екатерина Кушниренко – об агитационном плакате эпохи строительства домен Магнитостроя

Орнитолог Алексей Гурин – об обыкновенной пищухе

Искусствовед Галина Манжола – об Агафуровских дачах 

Историк Александр Мальцев – о скульптуре Эрнста Неизвестного «Сатир»

Темы новости:
75 лет Победе, Блог, Личное дело, Музей природы Урала, Наши сотрудники