Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Ольга Макарова – о чугунной ограде Сысертских прудов

Онлайн-проект «Личное дело» продолжается! В первом сезоне, с апрель по июль 2020 года, вышли 59 публикаций: 29 сотрудников из восьми наших музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. Во втором сезоне, когда музеи открыли двери для посетителей после карантина, а сотрудники вернулись к текущим задачам, сюжеты выходят не так часто, но сохраняют глубину подачи материала и интересные факты. 

Научный сотрудник Сысертского краеведческого музея Ольга Юрьевна Макарова рассказывает об узорчатых чугунных оградах Сысертских прудов, которые можно увидеть недалеко от здания музея, и об их создателе.

Мы привыкли видеть плотины Сысертского (городского) и Механического прудов в обрамлении оригинальных узорчатых чугунных оград. Мало кто знает, что эту красоту создавал старейший формовщик завода «Уралгидромаш» Петр Михайлович Шевелев.

Использование чугунных элементов в украшении городов России началось с развитием чугунолитейного производства в стране. Сначала делали плиты для пола, лестничные перила, двери, оконные решетки и другие элементы зданий. Благодаря дешевизне, технологичности и неплохим механическим свойствам чугун стали применять и в строительстве, и для самостоятельных сооружений, над которыми трудились не только инженеры, но и архитекторы. Практически все выдающиеся зодчие в своих работах использовали технику чугунного литья. Редкий материал может «поспорить» с чугуном по ажурности изделий: литые чугунные кружева и художественные орнаменты отличаются прекрасной прорисовкой. На уральских чугунолитейных заводах, в том числе и в Сысерти, местные мастера-умельцы отливали узорчатые гири, чугунную посуду, мебель, заслонки к печам, а также немало узорчатых решеток и оград.

Особая сложность изготовления чугунных изделий – в том, что чугун не ковкий метал. Искусство чугунного литья объединило изготовление модели, ее формовку, литье и тонировку (покраску). Нельзя сделать из заготовки необходимую форму, ее можно лишь отлить разом, и каждая ошибка требует повторной переплавки изделия, поэтому отливкой должен заниматься мастер своего дела.

Петр Шевелев родился 22 декабря 1927 года в Сысерти в семье Михаила Петровича Шевелева. Отец Петра Михайловича занимался ремонтом и изготовлением мебели, мать –домашним хозяйством и воспитанием девяти детей; оба рано умерли. Когда началась Великая Отечественная война, Петру Михайловичу было 13 лет. На фронт его не брали. Петр предпринял несколько попыток убежать на фронт, но каждый раз его снимали с поезда и возвращали домой.

Из воспоминаний Людмилы Петровны, дочери мастера: «После последнего неудачного побега осенью 1941 года его оставили в Свердловске, а затем отправили работать в литейный цех № 2 на «Уралмашзавод». Вот с этого времени начинается литейный трудовой стаж моего отца, который продлился долгих 42 года. Потом его перевели на завод по месту жительства, в Сысерть, также в литейный цех. В воздухе стояла горячая формовочная пыль, нечем было дышать, никакой вентиляции тогда не было. Всегда – и летом и зимой – большие ворота в цех открывали с двух сторон, вот и вся вентиляция. Только в сильные холода одну створку ворот закрывали».

Со 2 июля 1942 года Петр Михайлович, как значится в документах завода «Уралгидромаш», работает литейным формовщиком. Приказом № 26 от 2 февраля 1962 года Шевелев получил звание мастера по формовке.

В 1976 году реконструировали деревянную плотину старого Сысертского железоделательного и чугунолитейного завода (в это время построили шлюз-водосброс). После завершения всех работ на плотине установили чугунное ограждение, на одном из пролетов которого указаны две даты: 1732 – дата рождения завода и 1978 – дата завершения реконструкции плотины. Изготовление пролетов чугунной решетки поручили формовщику 6 разряда литейного цеха завода «Уралгидромаш» Петру Шевелеву.

«Последние годы перед выходом на пенсию, – вспоминает Людмила Петровна, — для отца были самыми тяжелыми. Легкие забиты формовочной пылью, сильно болели руки от «автомата», которым он забивал опоки (ред.: приспособление в виде жесткой рамы или открытого ящика для удержания формовочной смеси при изготовлении форм, транспортировании их и заливке металлом). Перед самым выходом отца на пенсию генеральный директор «Уралгидромаша» Иван Петрович Романенко попросил его изготовить решетки для оформления и второй плотины в Сысерти. Этот заказ был финальной точкой в работе моего отца».

В 1982 году проводили реконструкцию дамбы плотины возле завода «Уралгидромаш», после нее и появилось чугунное обрамление этой плотины. 6 января 1983 года Петр Михайлович вышел на заслуженный отдых.

За долгую трудовую деятельность Петра Михайловича Шевелева неоднократно награждали ценными подарками, грамотами, медалями, в том числе и бронзовой медалью ВДНХ. Петр Михайлович ушел из жизни 6 марта 2002 года.

Чугунные заборы, отлитые на «Уралгидромаше», обрамляют не только два городских пруда, но еще и три сысертские школы. В 2019 году по требованиям безопасности часть чугунных заборов вокруг школ заменили. Однако чугунные пролеты не пропадут: их сохранят и в будущем разместят в историческом центре Сысерти.

Хотите узнать больше о заводе «Уралгидромаш»? Посмотрите видеосюжет «Гидротурбина «Уралгидромаш»: как она устроена?».

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Искусствовед Галина Манжола – о предметах из фаянсового сервиза Товарищества М. С. Кузнецова
Историк Ольга Головизнина – о свадебном платье начала XX века
Историк Ольга Голова – о таволожской керамике
Историк Людмила Светова – о часах напольных, каминных, настольных

Изучайте тематический дайджест публикаций «Личное дело»!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Сысертский краеведческий музей