Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Ольга Махонина – о банке старателя

С конца марта по 30 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О кружке золотоискателя из экспозиции «Горный мир» в Музее истории и археологии Урала рассказывает главный научный сотрудник Ольга Федоровна Махонина.

Банка старателя – цилиндрический сосуд из меди с крышкой, который опечатывали и выдавали старателям для работы на прииске. В верхней части крышки было отверстие для ссыпания золотого песка. Причем крышка сделана так, что обратно содержимое не высыпалось. Появились такие кружки в период «золотой лихорадки», которая началась в России значительно раньше, чем в Америке и Австралии. Все развернулось с Урала, а точнее – с Екатеринбурга.

Случайная находка шарташского жителя Ерофея  Маркова в 1745 году привела к масштабным разработкам коренного золота и  возникновению Березовских промыслов. Но «золотая лихорадка» началась позднее – с 1814 года, когда штейгер Березовских промыслов Лев Иванович Брусницын доказал наличие россыпного золота на Урале.

Имея несложное оборудование, небольшая артель могла добывать золотой песок и сдавать его в контору по определенной цене. Шлих с золотом два–три раза промывали на вашгерде, собирали, сушили и ссыпали в банку. Очень быстро старательство распространилось по всему Уралу. В первой половине XIX века Россия вышла на первое место в мире по добыче золота. Это, в основном, было уральское золото. Отсюда «золотая лихорадка» перекинулась на Западную Сибирь.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Историк Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских шарах» из кости

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники