Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О предмете из коллекции живописи – картине «Дом Ипатьева» – рассказывает заведующий Отделом истории династии Романовых Николай Борисович Неуймин.

Картину «Дом Ипатьева» написал известный уральский художник, живописец Иван Кириллович Слюсарев в 1925 году, через семь лет после убийства семьи последнего Российского императора Николая II. Автор писал с натуры и с фотографической точностью запечатлел южный фасад дома инженера Николая Николаевича Ипатьева.

В верхей части картины мы видим три окна комнат, в которых проживала царская семья с 30 апреля по 17 июля 1918 года. В центре композиции – окно полуподвальной комнаты первого этажа дома, с кованой оконной решеткой (которая также размещена в эспозиции Зала памяти Романовых). Именно в этой комнате расстреляли семью Николая II.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Хотите больше историй об интересных экспонатах? Следите за рубрикой «Предметные истории» на YouTube-канале музея!

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Романовы на Урале