Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах Юрия Гагарина (к Дню космонавтики)

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Сегодня, в День космонавтики, историк Любовь Двинских рассказывает о погонах Юрия Гагарина и других личных вещах легендарного советского космонавта, переданных в фонды Свердловского краеведческого музея. Любови Аркадьевне посчастливилось лично встретиться с несколькими семьями космонавтов.

В феврале 2011 года коллекции нашего музея пополнил очень редкий памятник космической эпохи: Валентина Ивановна Гагарина передала в Екатеринбург погоны с форменной рубашки своего мужа, первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Вместе с ними она подарила и несколько других личных вещей Юрия Алексеевича, которые ему преподносили на память в разных концах света: американскую авторучку и шейные платочки. На одном из них были вышиты рисунки на космическую тему и слова SPUTNIK.-U.S.S.R.-SPACE.- GAGARIN.-TITOV.-Восток-1-Космос.-Ракета.-С.С.С.Р., а по краю платка даритель вышил подпись: «Макси В. Мосдичян Кипр Фамагуста».

Эти уникальные предметы придали особое значение выставке Свердловского областного краеведческого музея «Космический триумф Урала». Выставку открыли в 2011 году, к 50-летию первого полета человека в Космос. В тот год коллекции музея пополнились целым рядом интересных предметов и документов, связанных с первыми советскими космонавтами. Но погоны полковника ВВС Юрия Алексеевича Гагарина стали одним из ценнейших пополнений фондов музея за всю его историю.

Фотооткрытку с портретом Юрия Гагарина передали в наш музей из семьи Павла Ивановича Беляева, космонавта СССР № 10. Павел Иванович после окончания школы в Каменск-Уральском работал на Синарском трубном заводе, откуда и был направлен в 1943 году в летное училище. Как летчик-истребитель он успел повоевать в небе Советско-японской войны 1945 года, но вспоминал об этом позже с юмором: дескать, подвигов ему в военном небе уже не досталось.

Интересна история фотографии с автографом В. И. Гагариной, где она танцует с Юрием Алексеевичем. При нашей встрече с Валентиной Ивановной в Звездном городке в феврале 2011 года я передала ей из екатеринбургской редакции «Комсомольской правды» диск с изображениями нескольких десятков фотографий из жизни семьи Гагариных 1960-х годах. Фотографии когда-то сделал один из корреспондентов ТАСС, и просто чудо, что их цифровые копии сохранились в редакции. Валентина Ивановна позже сообщила, что она и ее семья были очень тронуты этими снимками, а многие из них они просто никогда не видели. Три из них специально распечатали, и Валентина Ивановна оставила на них свой автограф.

На фотографии фрагмента выставки виден интерьерный комплекс 1960-х годах с телевизором «КВН» с линзой. Благодаря остроумной придумке сотрудников музейного IT-отдела мы даже сумели реконструировать показ хроники исторического взлета корабля Восток 12 апреля 1961 года!

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Музейный календарь