Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О предмете из коллекции холодного оружия – клинке Златоустовской оружейной фабрики – рассказывает заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Николаевич Аникин.

История Златоустовской оружейной фабрики началась 15 декабря (по старому стилю) 1815 года, когда состоялось ее официальное открытие как «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». По решению Комитета министров Российской империи здесь должно были производить холодное оружие для русской армии, отвечающее высоким стандартам качества и технологичности.

Для обучения русских мастеров на Урал пригласили иностранных оружейников, прежде всего из знаменитого города Золинген в Германии. Первоначально их было всего шесть: Вейсберг, Шафы, Кунц, Шретер и Раль.

Первые украшенные клинки Златоуста выполнили немцы, однако их уральские подмастерья усердно трудились и довольно скоро превзошли учителей. В ходе визита императора Александра I в Златоуст в 1824 году ему подарили 12 образцов оружия, украшенных русскими и немецкими мастерами. Журнал «Отечественные записки» писал: «Из сравнения обыкновенной сабли Златоустовской с самой богатейшей Солингеновскою можно убедиться в превосходстве русского оружия перед немецким. Немцы ограничиваются одними арматурами и гирляндами, не осмеливаясь выделывать золотом фигур и групп. Напротив того в Златоусте рисуются на клинках целые баталии и мифологические происшествия».

Так в начале XIX столетия зародилась традиция, позволяющая превращать холодное оружие в предмет высокого искусства. Традицию мастера Златоуста продолжают и сегодня.

В фондах Свердловского областного краеведческого музея хранится немало уникальных образцов украшенного оружия Златоуста.

Один из них – морская офицерская сабля образца 1855 года, изготовленная в 1873 году как памятное оружие офицерам винтового фрегата «Светлана» от великого князя Алексея Александровича Романова. Всего выпустили 24 таких клинка, но лишь несколько из них сохранились до наших дней.

В 1871 году Великий князь был назначен на корабль старшим офицером и совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и посетил Китай и Японию. 5 декабря 1872 года фрегат прибыл во Владивосток, откуда Великий князь Алексей Александрович Романов вернулся в столицу через Сибирь.

Каковы причины столь длительного вояжа? Дело в том, что в 20 лет князь Алексей Александрович тайно женился по любви на фрейлине Александре Жуковской. Однако дДом Романовых брак не признал и добился его аннулирования. Юноша тяжело переживал произошедшее. Чтобы он развеялся и отвлекся, родственники отправили Великого князя в путешествие.

Путешествие действительно получилось долгим и насыщенным. Только в США князь провел более 100 дней, где сумел понравиться американцам, побывать на Диком Западе и принять участие в охоте на бизонов.

В память о путешествии великий князь заказал небольшую партию клинков, один из которых сегодня находится в коллекции СОКМ. Предмет в прекрасной сохранности и, вероятнее всего, на него никогда не монтировалась рукоять. Можно предположить, что данный клинок служил образцом партии и хранился на фабрике. В 1925 году его, в числе прочих образцов продукции Златоуста, передало в музей правление Южноуральского горнозаводского треста.

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники