Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О краснофигурной пелике из древнегреческой коллекции музея рассказывает старший научный сотрудник сектора музейной педагогики Елена Олеговна Ваулина.

Пеликами называли двуручные сосуды с довольно широким устьем и туловом каплевидной формы на невысокой подставке. Эта пелика относится к IV–III векам до нашей эры. Сосуд сделан из обожженной глины, фон вазы покрыт черным лаком. Этот сосуд предназначался для хранения жидкостей, в том числе воды и вина.

Ваза найдена в Северном Причерономорье, в окрестностях Пантикапея (современный город Керчь). Предположительно в фонды музея пелику передал Владимир Владимирович Голубцов в начале XX века.

Ваза расписана с обеих сторон. На одной стороне изображен крылатый Эрот верхом на пантере, который гонится за молодой женщиной (менадой). На другой стороне мы видим изображение двоих мужчин перед алтарем.

Пелику можно увидеть на регулярных выставках «Многоцветный мир древнегреческой цивилизации» и «Семь чудес света» в Музее истории и археологии Урала.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Археолог Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Музейный класс, Наши сотрудники