Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Елена Третьякова – о выставке «Непобежденные» (к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей)

Сегодня, 11 апреля, отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, котрое произошло 11 апреля 1945 года. В апреле 1945 года также были освобождены узники Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка.

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей и выставке «Непобежденные» в Музее истории и археологии Урала рассказывает заведующая сектором музейной педагогики Елена Третьякова.

В нашем музее в конце 1950-х – начале 1970-х годов активно работала секция бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей.  Как результат этой работы, в научном архиве музея сохранились воспоминания узников, а в фонды музея передали фотографии, личные вещи и экспонаты из музея «Освенцим».

По материалам секции в феврале 2020 года мы создали выставку «Непобеждённые» в фойе Музея истории и археологии Урала. Выставка привлекла немало посетителей, и сейчас, когда музей закрыт, предлагаем познакомиться с ней в виртуальном формате.

Узнать больше о секции бывших военнопленных и узников концлагерей вы можете в статье сотрудников сектора музейной педагогики Е. А. Третьяковой и Е. О. Ваулиной.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Темы новости:
Главные новости, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники