Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Екатерина Кушниренко – о компасе из семьи архитектора Вениамина Соколова

С конца марта по 11 мая коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О карманном компасе, который можно будет увидеть на выставке «Бренды советского Урала» в Музее истории и археологии Урала, рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Урала Екатерина Петровна Кушниренко.

Перед нами – карманный компас начала XX века, который принадлежал семье Вениамина Дмитриевича Соколова и его супруги Надежды Дмитриевны, а сейчас хранится в коллекции Свердловского областного краеведческого музея.

О знаменитом свердловском архитекторе Вениамине Дмитриевиче Соколове и картине его авторства мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. Он прославился своей работой над знаковыми для города проектами: жилой комбинат для работников НКВД «Городок чекистов», Второй Дом Советов, спортивный комплекс «Динамо», дом Аффинажного завода и другими.

Супруга архитектора Надежда Дмитриевна, в девичестве Плотникова, родилась в Екатеринбурге в 1897 году. В 1916 году Надежда с хорошими оценками окончила Первую женскую гимназию, здание которой до сих пор стоит по адресу улица Карла Либкнехта, 9 (бывший Вознесенский проспект) в Екатеринбурге. После гимназии она работала секретарем, техником в разных учреждениях Свердловска.

Со своей будущей женой Соколов познакомился на работе, в архитектурно-проектной Мастерской № 1 Свердловского Облисполкома. Вениамин Дмитриевич на тот момент возглавлял Мастерскую, а Надежда Дмитриевна работала у него секретарем. Рабочие отношения постепенно перешли в романтические и привели к заключению брака.

Для обоих брак был не первым. Более того, у Надежды Дмитриевны после развода остался маленький сын Дима, которого ей помогали воспитывать родители. Когда мальчику исполнилось 13 лет, архитектор официально его усыновил, и с этого момента вся семья стала жить под фамилией Соколова.

Прекрасные отношения у Вениамина Дмитриевича сложились с тестем и тещей. Отец Надежды, Дмитрий Зотеевич Плотников, работал лесничим, специалистом в Ураллесе (позже комбинат Свердлес), мать, Любовь Ильинична Плотникова, была домохозяйкой. Родители Надежды Дмитриевны стали постоянными гостями в доме на улице Пушкинской, где жила семья Соколова. Все праздники справляли вместе, в кругу семьи и друзей.

Учитывая близкую связь Соколова с родственниками второй жены, можно предположить, что компас с большой долей вероятности принадлежал отцу Надежды – Дмитрию Зотеевичу Плотникову, всю жизнь проработавшему специалистом по лесоустройству, а от него он уже перешел в семью единственной дочери.

Больше о жизни и творчестве архитекторов В. Д. Соколова и С. В. Домбровского вы сможете узнать на выставке «Бренды советского Урала», которая после карантина откроется в Музее истории и археологии Урала (бывшем здании Клуба имени Дзержинского в Городке чекистов).

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Археолог Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских шарах» из кости

Историк Ольга Махонина – о банке старателя

Историк Екатерина Кушниренко – о натюрморте архитектора Вениамина Соколова

Археолог Светлана Савченко – о стрелах-птицах

Историк Елена Третьякова – о сувенирной кукле из Венгрии

Историк Эльвира Мамедова – о сахарной голове из Антониновского клада

Историк Алексей Федотов – о японских нэцке

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники