Версия для слабовидящих

Личное дело: историк Екатерина Кушниренко – о белобородовских банкнотах

С конца марта по 18 мая коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Об областных кредитных билетах Урала, которые выпускали в 1918 году в Перми, рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Урала Екатерина Петровна Кушниренко. 

Перед нами – образец-форма Областного кредитного билета Урала чрезвычайного выпуска номиналом в 5 рублей, выпущенная в 1918 года, из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

Эта форма была утверждена Президиумом Областного Совета Народного хозяйства Урала 25 сентября 1918 года, Председателем Областного Совета рабочих и крестьянских и армейских депутатов Урала А. Г. Белобородовым – 26 сентября 1918 года, а также Председателем областной комиссии финансов Урала.

Образец кредитного билета передала в музей в 1967 году вдова бывшего комиссара финансов Уральского областного совета в 1918 году Ф.Ф . Сыромолотова – Нина Леонидовна Сыромолотова. Сотрудник Свердловского краеведческого музея Виктор Васильевич Дублённых упоминал этот эпизод в своих воспоминаниях: «Часто заходил к вдове Ф. Ф. Сыромолотова – Нине Леонидовне, жившей в доме правительства на набережной реки Москвы, возле театра эстрады (ул. Серафимовича, 2, подъезд 22, кв. 434). Она всегда что-нибудь находила для меня в бумагах своего мужа – бывшего министра финансов. Жила она с семьей одной из дочерей. Квартира огромная, но запущенная. Вдова была моложе своего мужа лет на сорок. В двадцатые годы приехала из Екатеринбурга в Москву поступать в институт. По рекомендации знакомых остановилась у Федора Федоровича и осталась навсегда».

Выпуск своих денег на Урале в 1918 году был вызван острой необходимостью в разменных денежных знаках, которые поступали из центра с большими перебоями в период Гражданской войны. В связи с тем, что 25 июля 1918 года Екатеринбург захватили белые, печатали кредитные билеты, скорее всего, в Перми, где работали хорошо оборудованные типографии. Выпуск данных пятирублевых банкнот, по всей видимости, начали в октябре 1918 года. Уральские областные кредитные билеты были двухсторонние, выполнены на плотной бумаге. На оборотной стороне наносили надпись: «Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Федеративной Республики Советов. Екатеринбургское отделение Государственного банка. Областной кредитный билет Урала чрезвычайного выпуска». Ниже помещали факсимильные подписи председателя Областного Комитета Советов Урала А. Г. Белобородова, комиссара финансов Ф. Ф. Сыромолотова, а также подписи управляющего Екатеринбургским ОГБ, комиссара и кассира.

Также на оборотах денег номиналом в 5 рублей размещались условия их выпуска: «1) Областные кредитные билеты Урала чрезвычайного выпуска выпускаются по постановлению Областного Совета Рабочих и Крестьянских депутатов на основании кредитов, утвержденных Советом Народных Комиссаров Рабочего и Крестьянского правительства Российской Федеративной Республики Советов. 2) Областные кредитные билеты Урала обеспечиваются всем достоянием Российской Федеративной Республики Советов и принимаются во все платежи наравне с Государственными кредитными билетами. 3) Виновные в подделки Областных Кредитных билетов предаются Суду Революционного Трибунала».

Интересно оформление пятирублевых банкнот. Лицевая сторона украшена изображением красноармейца и матроса, сделанных по эскизу художника В. С. Ульянова, и девизом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Стиль кредитного билета выдержан в манере агитационного плаката. Деньги выступали своего рода наглядной агитацией советской власти.

Кроме того, на пятирублевых билетах встречаются два вида агитационных надпечаток. После получения известий о революции в Германии на некоторой части пятирублевых билетов была сделана агитационная надпечатка на русском и немецком языках: «В память первого года гражданской борьбы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – немецкому пролетариату и его вождю Карлу Либкнехту от пламенно-боевого пролетариата Урала. Да здравствует ясный ум, горячее сердце и мозолистая рука пролетариата всего мира! Да здравствует коммунизм! Исполнительный комитет Областного Совета Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов Урала». Встречаются билеты в 5 рублей с надпечаткой, выполненной на пишущей машинке: «Выпущен в обращение в Перми 1 августа 1918 г. в острый момент борьбы Уральского пролетариата с чехословацкими бандами. На память……» [от руки] «А. Б. [или «т» (товарищ)] Струве». Каучуковый штемпель: «Отдел финансов Облаком Урала». Подпись: «Ф. Сыромолотов». По свидетельству А. А. Щелокова: «Купюры с памятными надпечатками вручались бойцам отрядов, отправлявшихся на фронт».

При подготовке статьи использована литература:

Козлов В. Ю. Боны и люди. Екатеринбург, 2000.
Щёлоков А. А. Увлекательная бонистика. М., 2007.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Археолог Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских шарах» из кости

Историк Ольга Махонина – о банке старателя

Историк Екатерина Кушниренко – о натюрморте архитектора Вениамина Соколова

Археолог Светлана Савченко – о стрелах-птицах

Историк Елена Третьякова – о сувенирной кукле из Венгрии

Историк Эльвира Мамедова – о сахарной голове из Антониновского клада

Историк Алексей Федотов – о японских нэцке

Историк Екатерина Кушниренко – о компасе из семьи архитектора Вениамина Соколова

Историк Любовь Козырева – о чайницах фирмы «Братья Агафуровы»

Историк Ольга Махонина – об автомобиле изобретателя Дмитрия Петунина

Историк Ирина Родина – о ступе из агата для размола медпрепаратов

Историк Елена Третьякова – о письмах с фронта для актрисы Марии Викс

Историк Римма Мусихина – о фотографии начальника полярной станции Анатолия Шаршавина

Историк Любовь Давыдова – об элитных напольных часах

Археолог Светлана Савченко – о древних веслах Урала

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники