Версия для слабовидящих

Личное дело: археолог Светлана Савченко – о стрелах-птицах

С конца марта по 30 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Главный научный сотрудник Отдела древней истории народов Урала Светлана Николаевна Савченко рассказывает о наконечниках стрел со скульптурным изображением на острие, которые можно увидеть в «Шигирской кладовой» в Музее истории и археологии Урала.

В Шигирской кладовой выставлены три уникальных древних костяных наконечника стрел с миниатюрной скульптурой головы водоплавающей птицы на острие. Два наконечника (под номерами 2 и 3) найдены в конце XIX – начале XX века на золотых приисках на Шигирском торфянике. Они поступили в музей в 1911 году от ученого секретаря Уральского общества любителей естествознания, одного из основателей нашего музея Онисима Егоровича Клера. Третий наконечник (под номером 1) нашел в 2000 году в пещере Сикияз-Тамак I в Челябинской области спелеолог Владимир Иванович Юрин.

На наконечниках изображены головы разных водоплавающих птиц. На одном наконечнике стрелы из Шигирской коллекции показана голова птицы с широким уплощенным клювом (номер 2), характерным для уток или гусей. Птица с коническим клювом на втором шигирском наконечнике (номер 3) напоминает лебедя-кликуна, малого лебедя или гагару. На наконечнике стрелы из пещеры Сикияз-Тамак I изображена голова крохаля (номер 1). Эта птица семейства утиных имеет характерный загибающийся вниз конец клюва. Интересно отметить, что на наконечниках с Шигирского торфяника, образовавшегося на месте древнего озера, показаны птицы, обитающие на озерах. Крохали гнездятся на реках, и наконечник с головой этой птицы найден в пещере, расположенной на берегу реки.

Датировка наконечников не ясна. Анализ показал, что они сделаны каменными инструментами, но такие орудия использовали не только в каменном веке, но и в эпоху раннего металла. Сейчас в мире известны только три таких наконечника, все они представлены в нашем музее. За пределами Урала подобные изделия не находили. То, что наконечники со скульптурным острием обнаружены на Среднем и на Южном Урале, на большом расстоянии друг от друга, говорит о том, что в древности такие предметы не существовали только на каком-то одном поселении или святилище, а были распространены на значительной части территории Урала.

Водоплавающие птицы занимают важное место в мифологии коренного уральского населения. С ними связаны мифы о сотворении мира, где птица создает сушу из ила, поднятого со дна первичного океана. Кроме того, водоплавающие птицы – гонцы, соединяющие Верхний (Небесный), Средний (Человеческий) и Нижний (Подводный, Подземный) миры.

Скульптурно оформленное острие свидетельствует об особом назначении этих орудий. Очевидно, наконечники стрел с головами водоплавающих птиц имели сакральное значение и были связаны с определенными обрядовыми действиями. На острие наконечника из пещеры Сикияз-Тамак I видны следы многочисленных попаданий в мягкий материал (стрельба по специальной мишени?). Возможно, отправляясь в полет в небо (из Среднего мира в Верхний) или в воду (из Среднего в Нижний мир), они несли послания духам-покровителям, соединяли миры между собой. Их могли использовать в весенне-осенних календарных празднествах, направленных на размножение зверей и птиц, в обрядах охотничьей магии. Жизнь-смерть тотема-покровителя была неотделима от судьбы человеческого коллектива. Согласно архаическим представлениям, удачная охота возможна только тогда, когда зверь (птица) захочет быть убитым. Возможно такой наконечник мог символизировать птицу, пораженную стрелой. Из этнографии известно, что проведению охоты у многих народов предшествовал ряд ритуальных действий, во время которых охотники убивали изображения животных, чем обеспечивали себе успех в предстоящем деле.

Хотите узнать больше – почитать дополнительную информацию и посмотреть рисунки? Познакомьтесь с научной статьей  С. Н. Савченко, В. И. Юрина, М. Г. Жилина «Летящая стрела – летящая птица (костяные наконечники стрел со скульптурами изображением на острие)».

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Историк Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских шарах» из кости

Историк Ольга Махонина – о банке старателя

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Шигирский идол