Версия для слабовидящих

Личное дело: археолог Светлана Панина – о навершении на жезл в виде головы белки

С конца марта по 20 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Главный научный сотрудник Светлана Николаевна Панина рассказывает об уникальной каменной круглой скульптуре – навершии на жезл в виде головы белки из экспозиции «Древняя история народов Урала» в Музее истории и археологии Урала.

Находка поступила в музей Уральского общества любителей естествознания «из разрушенного погребения на реке Ис, на прииске» в конце XIX века через Онисима Егоровича Клера. Почему часть предложения взята в кавычки? Потому что в каталоге археолога Елизаветы Михайловны Берс под номером СМ-8917, кроме навершия, перечислены еще несколько предметов, относящиеся к разным периодам древней истории Среднего Зауралья. Предположительно, эту коллекцию собрали на прииске из разных культурных слоев разрушенного памятника.

Навершие на жезл – это, несомненно, статусная вещь. Жезл всегда принадлежал вождю, шаману, военачальнику. Животное, изображенное на навершии или самом жезле, – первопредок рода, тотем. В нашем случае навершие сделано из талькохлорита. При изготовлении древний мастер использовал приемы резьбы, шлифовки, сверления. Кремневым сверлом обозначены глаза и сделано сквозное отверстие рта, резцом нанесены параллельные риски на холке, обозначающие шерсть. Сквозное отверстие внутри скульптуры сужается к верху и позволяет закрепить предмет на жезл. Отверстие выполнено в технике встречного сверления полой костью. Мастер сумел точно совместить обе сверлины.

Объемные круглые зооморфные скульптуры-навершия известны на памятниках Зауралья, Западной Сибири. Они изготовлены из камня, кости, рога. Традиционно их датируют концом неолита – эпохой раннего металла (IV–III тыс. до н.э.). Они изображают головы бобра, зайца, лошади, лося.

Но наше навершие уникально: на сегодняшний день это единственное изображение белки на всей территории Северной Евразии.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники