Версия для слабовидящих

Лекторий в Доме Поклевских-Козелл стартовал со «скачек на ипподроме»

25 октября просветительский проект «Лекторий в Доме Поклевских-Козелл» открыл третий сезон. Тема ближайшего лекционного года – «Клубная жизнь старого Екатеринбурга». 

В новом сезоне, с октября по май, кандидат исторических наук Владимир Петрович Микитюк будет ежемесячно знакомить слушателей лектория с дореволюционными любительскими сообществами, клубами, объединениями и кружками горожан. Первую встречу он посвятил «Охотникам конского бега» – Екатеринбургскому обществу любителей (охотников) конского бега. Примечательно, что среди гостей в этот вечер оказалась и правнучка действительно члена этого общества, ныне живущая в Реже и специально приехавшая в Екатеринбург на лекцию.

Гости узнали, чем отличались рысистые бега от скачек, кто из богатых и знаменитых горожан увлекался конным спортом, какие причудливые имена получали обитатели екатеринбургских конюшен, как выглядела классическая повозка-«американка», почему на ипподроме взлетали и приземлялись аэропланы и какая судьба постигла городской ипподром в советское время. Завершила лекцию долгая и активная серия вопросов: слушателей интересовала, например, заработная плата жокеев на бегах и скачках и формирование призового фонда конных соревнований.

В рамках лекции Владимир Петрович Микитюк презентовал свою книгу «Екатеринбургские «спорты», вышедшую в сентябре, – второй том в серии «Повседневная жизнь Екатеринбурга. Очерки». Первые счастливые обладатели издания получили памятные автографы автора.

Следующая лекция из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга» запланирована на четверг, 22 ноября. Владимир Микитюк расскажет об Екатеринбургском благотворительном обществе и его проектах – от детского убежища до благотворительных балов. Начнется лекция в 18:30, а в 17:45 для гостей лектория состоится специальная бесплатная экскурсия по экспозиции «Красна изба углами». 

Подписывайтесь на группу лектория «ВКонтакте»!

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Клубная жизнь старого Екатеринбурга, Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»