Версия для слабовидящих

Крымский культурный мост: открытие! Фоторепортаж

19 июня в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыли первую выставку из Крыма в истории Свердловского областного краеведческого музея.

Культурные мосты между Керчью и Уралом налажены прочно и бесповоротно. Открывая торжественную церемонию, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Наталья Константиновна Ветрова рассказала гостям о событиях последнего года, предшествовавших знаковому вернисажу. Дважды в залах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника «гостили» выставки из коллекции СОКМ (весной 2017-го – художественный металл, а в этом году – уникальное оружие), а в первые июньские дни в Керчь отправился «культурный десант» делегатов от Свердловской области – на XX Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» и знакомство с только что открытым Крымским мостом.

С приветственным словом выступил и «основной двигатель и инициатор профессиональных и дружеских отношений Урала с Крымом», Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков. «Восточно-Крымский музей – один из крупнейших, в нем находится одна из самых уникальных коллекций античных предметов. У нас сейчас есть возможность все это видеть, воспринимать. Я бы хотел обратить внимание на то, что в залах Свердловского краеведческого музея экспозиции меняются очень часто, и это действительно эксклюзивные проекты. Открывая выставку «Керчь – самый древний город России», нам хотелось представить неизвестные страницы, потому что сохранились письменные свидетельства большого внимания к Керчи со стороны уральских промышленников. Я думаю, что многим, придя сюда, захочется поехать и увидеть Керчь своими глазами. Если мы будем способствовать тому, что люди будут ездить по своей стране и смотреть интересные места, будет замечательно», – подчеркнул Павел Владимирович.

Более подробно о Керчи – городе с потрясающе глубокой и удивительно современной историей, знакомом каждому по иллюстрациям из учебника истории, как отметил Заместитель Губернатора – рассказала генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина. В ее выступлении прозвучали и воспоминания о руке дружбы, которую свердловчане протянули керченцам в 2014 году, и восхищение родной землей, подарившей миру античную цивилизацию, и благодарность специалистам Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, которые более 15 лет безвозмездно проводили экспедиции в Керчь, отыскали и сохранили бесценные артефакты античного города Пантикапей… «Музей [Восточно-Крымский музей-заповедник] и агоны [фестиваль «Боспорские агоны»] всегда держали духовный мост в Россию… Мы сильны промышленным сердцем России!» – подытожила Татьяна Викторовна.

Это утверждение относится не только к дружественному Екатеринбургу, но и к не менее значимому металлургическому центру Свердловской области – Нижнему Тагилу. Не случайно на открытии выставки выступила Антонина Андреевна Бунькова, Руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», а в витринах можно увидеть эксклюзивные документы из его собрания. Антонина Андреевна раскрыла неожиданную связь солнечного Крыма и уральской промышленной глубинки: в 1837 году в Керчи побывал Анатолий Демидов, изучавший и описавший этот благодатный край.

Завершил праздник по-дружески теплый ритуал. Татьяна Викторовна Умрихина искренне поблагодарила уральских коллег и вручила памятные подарки. Почетный нагрудный знак города-героя Керчи, переданный мэром Сергеем Бороздиным, получил Павел Владимирович Креков. Наталья Константиновна Ветрова, Антонина Андреевна Бунькова, Светлана Николаевна Панина (заведующая отделом Древней истории народов Урала СОКМ) приняли в дар роскошные издания Восточно-Крымского музея-заповедника и Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского. А в подарок всем гостям вернисажа Татьяна Викторовна провела первую экскурсию по выставке «Керчь – самый древний город России».

Приходите увидеть коллекцию античных каменных древностей, вторую в мире по значимости после афинской, и другие артефакты из музея, успевшего побывать филиалом Эрмитажа, – ежедневно до 3 октября! Выставка открыта с 11:00 до 20:00 по адресу ул. Малышева, 46!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

СМИ об открытии выставки:

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»