Версия для слабовидящих

Каменный век теперь можно познать на ощупь!

C 22 января в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых работает передвижная археологическая выставка Музея истории и археологии Урала, адаптированная для людей с проблемами зрения.

Археологическая выставка посвящена самой древней и самой продолжительной части человеческой истории: каменный век начался около 2,5 миллионов лет назад и завершился 6–5 тысяч лет назад, хотя на планете и сегодня можно встретить племена охотников-собирателей.

Ученые делят эту эпоху на три периода: палеолит, мезолит и неолит. В палеолите постепенно формируется человек как биологический вид, складывается культура, появляется речь.  Наши предки изготавливают разнообразные орудия, осваивают огонь, строят дома. Зарождается религия, искусство. В мезолите, после ледникового периода, появляются новые типы орудий, а также санки, лыжи, лодки, распространяются лук и стрелы. В неолите изобретают керамику, ткачество, формируется скотоводство, земледелие, и эти открытия того времени постепенно расходятся по миру.

Особенность выставки – в том, что можно не только увидеть, но потрогать предметы, относящиеся к разным периодам каменного века. Сотрудники Музея истории и археологии Урала планируют проводить в пространстве выставки лекции и мастер-классы по древним ремеслам (записывайтесь на мастер-классы по телефону +7 (343) 269-16-38).

Выставка открыта до 15 марта 2020 года, вход свободный!

По материалам сайта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Музей в жизни города, Музей истории и археологии Урала