Версия для слабовидящих

К Всемирному дню радио. Пять видео о любопытных экспонатах из Музея радио имени А. С. Попова

Сегодня, 13 февраля, празднуют Всемирный день радио (World Radio Day). Предлагаем отметить его вместе: приходите на экскурсию в Музей радио имени А. С. Попова или знакомьтесь с нашей видеоподборкой!

Праздник учредили по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН в ходе 67-й сессии приняла соответствующую резолюцию о Всемирном дне радио. Дату выбрали в память о событиях 13 февраля 1946 года, когда впервые вышло в эфир «Радио ООН» (его станция базировалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций).

Одна из екатеринбургских площадок Свердлоовского областного краеведческого музея – Музей радио, который носит имя самого изобретателя радио Александра Попова. Он расположен в особняке XIX века, где юный Попов жил во время учебы в Екатеринбурге. Одна из комнат особняка остается мемориальной, а в других «поселились» более 500 приемников, радиол и телевизоров. В этих экспонатах – вся история мирового радиовещания, от изобретений Морзе до первых сотовых телефонов.

Экскурсоводы в этом музее умеют удивлять гостей. Посетителям особенно нравятся экскурсии старшего научного сотрудника Бориса Кошелева. Мы выбрали пять видеосюжетов, в которых Борис Михайлович рассказывает о любопытных радиоэкспонатах музея и демонстрирует их работу. Послушайте и вдохновляйтесь узнать больше!

1. Как работал первый в мире радиоприемник Александра Попова?

Борис Кошелев показывает в действии индукционную катушку Румкорфа (трансформатор, который изобрели во Франции в 1852 году) и демонстрирует первый в мире сеанс радиосвязи, который в 1895 году в Санкт-Петербурге провел Александр Степанович Попов. Вы узнаете, что представляют собой искровые системы связи, служившие с конца XIX века вплоть до Второй Мировой войны, какие слова впервые в мире передали по радиосвязи и что думал о русском изобретателе радио немецкий физик Генрих Герц.

https://youtu.be/di7yIvSY6wk

2. Радиоприемник «Фестиваль»: почему его так назвали?

Борис Кошелев рассказывает о легендарном «Фестивале» – первом советском радиоприемнике с пультом дистанционного управления, который появился в год проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (28 июля – 11 августа 1957 года).

https://youtu.be/k-typFejJ4c

3. Радиостанция «Урожай»: почему это первый советский «мобильный телефон»?

«Урожай» — коротковолновая радиостанция, которую использовали после Великой Отечественной войны в сельском хозяйстве: например, она помогала диспетчерам распределять технику по колхозам. Борис Кошелев рассказывает, какие задачи в сельской местности решила радиостанция «Урожай», на сколько километров вокруг она обеспечивала связь, для чего на ней циферблат часов, что такое умформер и почему «Урожай» называют первым советским мобильным телефоном.

https://youtu.be/GjOY9XaP0x8

4. Домашняя тепловая электростанция: как она работает?

Термоэлектрогенератор ТЭГК-2-2, или домашняя тепловая электростанция, — образец середины 1950-х годов. Такие электростанции появились в 1930-е годы, в период активного освоения Севера, и могли обеспечивать необходимой электроэнергией не только приемник, но и целый радиоузел. Борис Кошелев рассказывает, из чего состоял термоэлектрогенератор, как он вырабатывал энергию и как радисты передавали по радио сводки погоды в условиях Крайнего Севера.

https://youtu.be/Gb5L1OZSA0U

5. Самодельная консольная радиола: как она оказалась в подвале ДК Дзержинского? 

Вы увидите уникальную самодельную радиолу консольного типа конца 1940-х годов, в основе которой — трофейный немецкий радиоприемник Siemens и советский проигрыватель для пластинок. Радиолу нашли в подвалах бывшего Дома культуры имени Дзержинского в Свердловске. Борис Кошелев рассказывает, когда вошли в моду консольные радиолы, чем эта радиола она похожа на советскую радиолу «Д-11» и чем удивляет этот экземпляр.

В плейлисте Музея радио имени А. С. Попова вы найдете еще больше интересных историй об экспонатах музея и видеоэкскурсии по его залам! Следите за новинками на YouTube-канале музея и приходите удивляться в Музей радио имени А. С. Попова (Екатеринбург, улица Розы Люксембург, 9/11): он ждет гостей в среду и пятницу с 11:00 до 19:00, в четверг с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова, Музейный календарь