Версия для слабовидящих

К Международному дню птиц. 48 турухтанов, три тетерева, козодой и полевой лунь – в трех видеосюжетах

К Международному дню птиц, который отмечают 1 апреля, заведующая Музеем природы Урала Елена Скурыхина рассказала о старейшей «птичьей» коллекции из собрания Свердловского областного краеведческого музея. 

На YouTube-канале музея сегодня вышел шестнадцатый видеосюжет из цикла видеорассказов об экспонатах выставки «Урал в подарках» — «Турухтаны из коллекции уральского мецената Дмитрия Соломирского» (это первое видео на канале, снятое в формате HDR, или High Dynamic Range)Куратор естественно-научного раздела выставки Елена Скурыхина рассказывала о коллекции самцов турухтанов в брачном весеннем оперении. Это дар музею Уральского общества любителей естествознания от уральского предпринимателя, совладельца Сысертского горного округа, мецената, орнитолога и коллекционера Дмитрия Павловича Соломирского. Он собирал эту коллекцию 20 лет и передал в музей в начале XX века. Несколько турухтанов постоянно находятся в экспозиции «Дары и дарители» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл».

В видеосюжете вы рассмотрите в деталях таксидермические скульптуры из дореволюционного собрания музея УОЛЕ — козодоя, самочки турухтана и более 40 самцов в различном окрасе, а также «Атлас птиц Европы» Дмитрия Соломирского с фотографиями автора. Вы узнаете о необычных увлечениях Дмитрия Павловича Соломирского и его вкладе в фонды музея Уральского общества любителей естествознания, услышите, зачем турухтану нарядный воротник и как участвуют в брачных сражениях самцы-альбиносы.

Ранее Елена Скурыхина рассказала о другом «птичьем» экспонате выставки «Урал в подарках» — о взрослом самце тетерева в необычном куропёром оперении, которое бывает только у самочек и у птенцов до линьки. Эта удивительная таксидермическая скульптура — дар музею от академика Владимира Большакова.

Выставка «Урал в подарках» продлена и принимает гостей до 3 мая в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Полюбоваться тетеревами и турухтанами можно ежедневно с 11:00 до 20:00!

Кроме того, на YouTube-канале музея доступен видеосюжет о полевом луне, который подготовил ведущий научный сотрудник Музея природы Урала Алексей Гурин. В 40 километрах от Екатеринбурга, в двух километрах от большого дачного поселка, на земле среди зарослей малины в конце мая 2020 года Алексей обнаружил гнездо полевого луня (Circus cyaneus). Недалеко от гнезда было установлено укрытие для проведения наблюдений и съемок. Чтобы птицы не чувствовали опасность, к укрытию подходили вдвоем, затем один оставался внутри, а другой человек уходил. Такой маневр позволял обманывать бдительность луней. Первые съемки начались 6 июня 2020 года, когда в гнезде уже были четыре вылупившихся птенца, а одно яйцо так и осталось не вскрытым. Последние кадры Алексей сделал 21 июня. Родители выкормили всех! В 2020 году в рубрике «Личное дело» также вышли рассказы орнитолога Алексея Гурина об обыкновенной пищухе  и  скрытной кукше.

Узнать еще больше о типичных и краснокнижных птицах Урала, о тех птицах, которые бывают на Урале пролетом, и самых необычных пернатых «гастролерах» региона вы сможете в постоянной экспозиции Музея природы Урала. А в фойе Музея истории и археологии Урала до 30 апреля открыта выставка «Птицы Александра Калужникова», где можно увидеть масштабные 3D модели птиц — альтернативу традиционным таксидермическим скульптурам.

Темы новости:
Выставка, Музей природы Урала, Музейный календарь