Версия для слабовидящих

К дню рождения Онисима Клера: привет из Швейцарии

13 февраля (25 февраля по новому стилю) 1845 года родился Онисим Егорович Клер – исследователь, имя которого с января 2018 года носит Свердловский областной краеведческий музей.

Онисим Клер родился в Швейцарии и окончил Промышленную школу в Невшателе. В 17 лет приехал в Россию, сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете и получил право преподавать французский язык в учебных заведениях. В 1867-м, когда Онисиму Егоровичу было 22 года, он переехал в Екатеринбург и стал учителем французского языка в мужской гимназии. Вскоре Клер, всерьез заинтересовавшись природой в окрестностях Екатеринбурга, предложил создать Уральское общество любителей естествознания. Возникший при нем музей – прародитель нынешнего Свердловского областного краеведческого музея, а Онисима Клера можно считать его основателем.

Долгожданная новость о присвоении музею имени Клера особенно порадовала швейцарца Оливье Крамера (исследователя, который в 2017 году получил медаль им. Н.К. Чупина за изучение семьи Онисима Егоровича Клера). В канун дня рождения своего знаменитого земляка Оливье Крамер прислал теплый ответ коллективу Свердловского областного краеведческого музея: 

«С большим интересом я ознакомился с Приказом о переименовании Вашего музея и присвоении ему имени О.Е. Клера.  Думаю, что мэру Корселя [коммуна в Швейцарии, где родился О.Е. Клер] будет интересно узнать о данном факте. Я обязательно сообщу Вам о результатах нашей беседы. Благодарю Вас за любезное приглашение приехать в Екатеринбург. … Я часто вспоминаю теплый прием в Екатеринбурге, мою гостиницу, бабушку, которая каждое утро пекла самые вкусные в мире блины. Мне было приятно узнать от Вас о моем награждении настольной медалью [медалью им. Н.К. Чупина по итогам 2016 года]. Более 65 лет моей трудовой деятельности я изготовлял медали для разных стран и международных организаций. В СССР я работал 10 лет на добровольных началах, но не получил ни одного ордена. А так хотелось бы носить на груди русскую медаль … Оливье Крамер».

Напомним, что с 2015 года силами Свердловского областного краеведческого музея и партнеров Онисим Клер увековечен в бронзе – бюст ученого размещен у главного входа в Музей истории и археологии Урала.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Друзья СОКМ, Медаль им. Н.К. Чупина, Урал и Швейцария