Версия для слабовидящих

К Дню обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

11 октября в православном календаре – праздник обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. О значимой дате рассказывает Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 11 октября 1918 года из Нижне-Селимской шахты извлекли останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары. Памятная дата с 2017 года вошла в церковный месяцеслов.

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна почитается как одна из любимых подвижниц последнего времени. Будучи нерусской по происхождению (немкой по рождению и англичанкой по воспитанию), она стала русской святой по духу.

Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Видя глубокую веру своего супруга, Елизавета Федоровна искала для себя ответ на вопрос, какая же религия истинна, и горячо молилась. В духовной жизни и делах милосердия Великие Князь и Княгиня были едины. В непрерывном внутреннем союзе с супругом Елизавета Федоровна осталась и после его гибели.

После смерти Сергея Александровича Елизавета Федоровна оставила светскую жизнь и посвятила себя делам милосердия. Самоотверженное служение Богу и людям в Марфо-Мариинской обители милосердия пришлось на период с 1909 по 1917 годы. 2 апреля 1910 года Великая Княгиня сняла вдовье и надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители вместе с тридцатью другими сестрами, желающими помогать ей. Особенный размах их милосердная и просветительская деятельность приобрела с началом войны 1914 года.

После революции 1917 года Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. С конца 1917 года до 18 июля 1918 года продлился мученический этап ее жизни. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года она погибла вместе с сестрой Варварой, князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, Великим Князем Сергеем Михайловичем и его служащим Ф. С. Ремезом. Тела убитых сбросили в Нижнюю Селимскую шахту под Алапаевском. Место их гибели обнаружили белогвардейцы осенью 1918 года. 18 октября в храме Великомученицы Екатерины служили панихиды над телами и заупокойную всенощную службу.

19 октября останки алапаевских мучеников перенесли к Напольной школе, где отслужили литию, а после процессия направилась в Свято-Троицкий собор в Алапаевске. После литургии тела  положили в его склепе.

Позднее останки Елизаветы Федоровны вместе с останками сестры Варвары вывезли из Алапаевска в Читу, а в феврале 1920 года перевезли в Русскую Духовную миссию в Пекине. В ноябре 1920 года при содействии старшей сестры Великой Княгини, принцессы Виктории Баттенбергской, останки мучениц отправили из Китая в Египет, а затем они торжественно прибыли в Иерусалим. 30 января 1921 года Иерусалимский Патриарх Дамиан совершил погребение Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в крипте храма Марии Магдалины в Гефсимании – в той самой церкви, на освящении которой Великая Княгиня присутствовала вместе с мужем, Сергеем Александровичем, во время паломничества в Святую Землю в 1888 году.

В мае 1982 года, в праздник Святых Жен Мироносиц, мощи преподобномучениц перенесли из крипты в храм Святой Марии Магдалины. Великая Княгиня Елизавета Федоровна канонизирована в 1981 году Русской православной церковью заграницей, а в апреле 1992 года вместе с сестрой Варварой Яковлевой они причислены к лику святых и включены в Собор Новомучеников и исповедников Российских.

Узнайте больше о судьбе Елизаветы Федоровны и других алапаевских мучеников в экспозиции Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»!

Темы новости:
Музейный календарь, Напольная школа