Версия для слабовидящих

К Дню геолога. Узнаем любопытные факты об уральских яшмах, золоте и асбесте!

В первое воскресенье апреля (4 апреля в 2021 году) в России и некоторых постсоветских странах отмечают профессиональный праздник геологи. В этот день предлагаем узнать больше об уральских недрах и минералах в видеоэкскурсиях и сюжетах от сотрудников наших музеев!

Праздник учредили 31 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе группы выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным после открытия первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В Свердловской области профессия геолога особенно важна и востребована. Об уральских подземных запасах рассказывают экспозиции нескольких площадок Свердловского областного краеведческого музея. На YouTube-канале музея вы найдете плейлист «Минералы Урала», где собраны видеосюжеты о минералах и полезных ископаемых Урала.

Самый свежий сюжет посвящен коллекции образцов уральских яшм, которая поступила в дар от Юношеской геологической партии школы № 130 города Свердловска и руководителя ЮГП Юрия Крежевских. Эту коллекцию до 3 мая можно увидеть на выставке «Урал в подарках» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». В видеосюжете «Уральские яшмы» Елена Скурыхина, заведующая Музеем природы Урала и куратор естественнонаучного раздела выставки, рассказывает о многообразии яшм, объясняет на образцах, как на камне рождаются причудливые узоры и даже пейзажи. В Музее природы Урала для интересующихся геологией открыта постоянная экспозиция «Полезные ископаемые Свердловской области».

Историю золотодобычи на Урале – от первых находок рудного золота в XVIII веке до современности – представляет Музей золота в городе Березовском. В серии из шести видеосюжетов заведующая музеем Ирина Максимова и старший научный сотрудник Елена Осинцева рассказывают о минералах, сопутствующих золоту, и инструментах старателя, становлении Березовского золотого месторождения и появлении будущего города Березовского, о «золотой лихорадке» на Уралеогромном аппарате золотодобытчиков под названием вашгерд, о нелегком труде рабочих в золотоносных шахтах в XIX веке и добыче золота в городе Березовском в советское время и в наши дни.

Кроме того, о знаменитых золотых находках и труде уральских старателей можно узнать в экспозиции Исторического музея города Полевского. А пока не добрались до Полевского – посмотрите наши видеосюжеты о самородке «Лосиное ухо» и о «косе хозяйки Медной горы», которую в 1979 году подняли шахтеры из штольни Гумешевского медного рудника.

Другой минерал, прославивший Свердловскую область на весь мир, – хризотил-асбест. Истории его открытия, добычи и удивительным свойствам асбеста посвящены два зала постоянной экспозиции Асбестовского исторического музея. Заведующая музеем Лариса Цибизова поведает предания и факты о первых находках асбеста на Урале в видеоэкскурсии «Истории и легенды об открытии асбеста» и представит краткую «Историю Баженовского месторождения хризотил-асбеста».

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, вдохновляйтесь и приходите увидеть подлинную историю в залах наших музеев!

Темы новости:
Асбестовский исторический музей, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Музей золота, Музей природы Урала, Музейный календарь