Версия для слабовидящих

К 75-летию Победы. Дневник научного сотрудника, который эвакуировал в 1941 году в Свердловск экспонаты из Херсонеса

Директору Свердловского краеведческого музея в годы Великой Отечественной войны Антонине Петровне Курбатовой и его сотрудникам посвящается

В честь 75-летия Победы рассказываем, как складывалась эвакуация в Свердловск в 1941 году экспонатов из Херсонесского музея, и приводим выдержки из дневника его научного сотрудника Станислава Франциевича Стржелецкого.

В январе 2021 года нашему музею исполнится 150 лет. Весомый повод вспомнить тех, кто в течение многих лет не просто был сотрудником, а своими усилиями, знаниями, самоотверженностью, душевным теплом создавал культурное явление, которое теперь называется «Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера».

В честь праздника Великой Победы публикуем страницы дневника научного сотрудника Херсонесского музея С. Ф. Стржелецкого, которому была поручена эвакуация экспонатов музея в Свердловск в сентябре 1941 года.

Вот выписки из Дела 881 – Материалы о эвакуации и реэвакуации музея в период Великой Отечественной войны и возобновления работы музея (Архив ГХМ).

Дорога была опасная, трудная и долгая. Сотрудники голодали и спасались от холода заворачиваясь в солому и газеты.

Л.18 – Подневный отчет о порядке вывоза. 18 сентября выход в море судна, направляющегося в Новороссийск,  часть ящиков  была  повреждена при погрузке. 19–21.9 – следование до Поти, встреча с подводной лодкой у Сухуми, выгрузка в Поти.

26.09 – погрузка в чужой вагон из-за неразберихи и курс на Тбилиси; 28.09 – прибытие в Тбилиси, отсутствие денег, помощь Академии наук Грузии Джанашиа (зам президента), остановка до 10 октября; до 12.011 проезд в Баку; 20.11 – пароходом в Красноводск – прибытие 22.11.

24.11 – продвижение на Восток, отмечено, что при морозах; 26 декабря прибытие в Свердловск.

И вот, наконец, прибытие в пункт назначения:

Л. 36 – До Челябинска доехали быстро, но до Свердловска же тащились. Останавливались на маленьких полустанках, на которых даже 75 руб., полученных в Оренбурге, я истратить не мог. В Челябинске удалось достать 2 кг хлеба, которые и служили пищей до Свердловска,  куда и прибыли.

Л.37 – 23 декабря и за 8  дней  голодовки  вознаградил  себя сразу же двумя обедами. Свердловск произвел с первого же момента прекрасное впечатление. Прежде всего здесь как нигде поставлено дело по обслуживанию и питанием эвакуированных. А это для приехавших самое главное.

Л.37 – Утром 24 пришел в музей, ободранный и грязный, где был тепло встречен директором Антониной Петровной Курбатовой и всеми сотрудниками. Узнал, что они уже получили на один запрос из Наркопроса о судьбе Херсонесского музея. В Облоно, его заведующий, Н. Ф. Хлестин сразу же оказал содействие музею и мне. Для музея были выделены средства на доплату за проезд, я получил одновременно пособие и зачислен в число сотрудников Краеведческого музея. Немедленно получил теплую комнату и обувь. Музей выделил свой транспорт и 1 января 1942 г. имущество Херсонесского музея было водворено в музей и картинную галерею Свердловска, занимаемую филиалом Эрмитажа.

Л.39 – В. Ф. Левинсон-Лессинг – Эрмитаж, «Из уральцев особо выделяем Евгения Георгиевича Сурова – доцента Свердловского педагогического института, который не только сам лично включился в работу проверки вывезенного имущества, привлек к этому делу и своих студентов. В не топленном помещении, при температуре ниже нуля эти добровольцы самоотверженно трудились для блага музея. В глазах херсонессцев, Е. Г. Суров полностью заслужил проксению – равные гражданские права с прирожденными херсонеситами. Что было особенно приятно.

Л.40 В этих людях – сочетание прекрасных деловых качеств с теплым, настоящим советским участием к Херсонесскому музею, скитающемуся вдали от своей матери – земли городища.

Благодарим Аллу Ильиничну Романчук, доктора исторических наук, профессора исторического факультета УрфУ за предоставленные материалы.

Темы новости:
75 лет Победе, Музей истории и археологии Урала