Версия для слабовидящих

Из первых уст: все, что вы хотели знать о судьбе Николая II и его семьи

На радиостанции «Эхо Москвы» вышли два развернутых интервью с Николаем Борисовичем Неуйминым, заведующим отделом истории династии Романовых в СОКМ. 

23 и 30 июля Николай Борисович в эфире программы «Цена революции» побеседовал с ведущим Михаилом Соколовым – журналистом и кандидатом исторических наук. Центральной темой мини-цикла «Екатеринбург 1918. Гибель царской семьи» стали вопросы подготовки и осуществления убийства императора Николая II и других членов династии Романовых. Были ли у Романовых шансы на спасение? Кто принял жестокое решение в отношении царской семьи? Почему Романовы до прибытия в Екатеринбург оказались в Тюмени и куда направлялись изначально? В первом интервью Николай Неуймин подробно рассказал о событиях накануне трагедии, а во второй беседе детально описал последние месяцы, дни и минуты последнего императора. Вы можете прочесть, послушать или скачать оба выпуска программы.

Напомним, что интервью прозвучали эхом состоявшегося межрегионального круглого стола «Урал в жерновах революции», на котором и познакомились Николай Неуймин и Михаил Соколов. По итогам круглого стола вышел ряд проблемно-аналитических публикаций в изданиях петербургской «Новой газеты», Интернет-журнала «Звезда», а также на радиостанциях RFI, «Радио России», ГТРК Санкт-Петербург и др. Журналисты поделились впечатлениями не только от заседаний круглого стола, но и от выставки «Урал. Революция. Судьбы» в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», один из разделов которой посвящен центральному эпизоду революции на Урале – гибели царской семьи.

На выставке, а также в Зале памяти Романовых (Музей истории и археологии Урала) вы увидите подлинные детали интерьера (чугунный камин и оконную решетку «расстрельной» комнаты) дома инженера Ипатьева, в котором развернулись трагические события, – музейщикам удалось спасти их при сносе особняка. А в 2016 году они с научной скрупулезностью, на основе архивных фотографий, протоколов и личных записей следователя Николая Соколова, который по поручению адмирала Колчака расследовал обстоятельства гибели Романовых – воссоздали Дом особого назначения, как его тогда называли, с помощью 3D-технологий. Любой посетитель музея может виртуально перемещаться по комнатам особняка, рассматривать мебель и предметы, прогуляться во дворе, саду и по окрестным улицам. 3D-реконструкцию дома оживляют пение птиц, стук шагов и другие аудиоэффекты, а кроме того – замечательный рассказ самого Николая Неуймина, который с удовольствием проводит экскурсию всем интересующимся темой.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Публикации, Романовы на Урале