Версия для слабовидящих

Иконы и мультимедиа впечатлили будущих атаманов

15 июля участники открытого регионального этапа Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи Оренбургского войскового казачества, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, побывали на экскурсиях в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» и Художественном музее Эрнста Неизвестного.

Около 80 казаков-спортсменов из Оренбурга, Кургана, Златоуста и Екатеринбурга – старшеклассники и кадеты – узнали о дарах и дарителях в истории Краеведческого музея, побывали в интерьерах особняка дворян Поклевских-Козелл, познакомились с живописью красноуфимских художников. Ребята активно отвечали на вопросы экскурсовода (например, попытались угадать предназначение щеточки для усов и время изобретения наручных часов) и, в свою очередь, живо интересовались экспонатами музея. Ожидаемо пристальное внимание казаки уделили экспозициям «Красна изба углами» и «Территория святых». Экскурсанты с большим удовольствием пополнили свои знания о русском быте и православной культуре, восхитились мастерством невьянских иконописцев и мастеров Оружейной палаты.

В Музее Эрнста Неизвестного гости познакомились с основными этапами творческого пути скульптора. Особенный отклик у них вызвал факт участия Эрнста Неизвестного в Великой Отечественной войне. Кроме того, многие ребята представляют на соревнованиях Оренбург и удивились, узнав, что предки скульптора в XX веке жили в Оренбургской губернии. Молодых людей впечатлила мультимедийная экспозиция музея: проекции на стенах и интерактивный стол.

Спартакиада казачьей молодежи проходит в Екатеринбурге с 14 по 16 июля. Желаем нашим гостям удачного завершения соревнований и только побед!

Следите за новостями ведущего музейного объединения Урала на сайте uole-museum.ru!