Версия для слабовидящих

II Свято-Елисаветинские чтения – теперь в режиме офлайн. Видео, большой фоторепортаж

10 и 11 октября в Екатеринбурге и Алапаевске состоялись Культурно-просветительские мероприятия памяти Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Алапаевских мучеников. Центральными событиями программы стали вторая сессия II Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений и презентация брендированного вагона «Императорский маршрут».

  • Открытие передвижной выставки «300-летие истории Российского Императорского Дома. Портрет Династии»

В преддверии II Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений 10 октября на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие передвижной выставки гравюр и литографий из фондов Калужского музея изобразительных искусств «300-летие истории Российского Императорского Дома. Портрет Династии». Проект подготовил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры РФ для регионов-участников «Императорского маршрута».

На выставке, которая впервые представлена в Свердловской области, можно увидеть уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Российского Императорского Дома, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века.

С приветственными словами участникам церемонии выступили Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Кирилл, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, руководитель проекта «Русская Классическая школа» Татьяна Анатольевна Алтушкина.

«Историческая память является национальным кодом в России. И она должна передаваться из поколения в поколение. Все события, происходящие в Свердловской области, связанные с созданием и развитием «Императорского маршрута», – это очень важно. Наши дети нуждаются в общении, посещении и обсуждении таких выставок», – подчеркнула Светлана Учайкина.

Анна Витальевна Громова отметила: «Мне кажется, что для всех нас очень важно выработать в себе и своих детях понятие о добре и зле, о том, что можно и чего нельзя делать, выработать твердую жизненную позицию, которая может опираться только на любовь к своему Отечеству. Давайте, воодушевившись этой выставкой, приведя сюда своих детей и внуков, увидев этот прекрасный пример сохранения нашего исторического прошлого, все в этом духе будем трудиться каждый на своем месте – на работе, в учебе или в семье». Глава Фонда ЕСПО провела первую экскурсию по выставке для почетных гостей. Они получили на память лифлеты, путеводители, календари и открытки с изображениями гравюр и литографий.

Выставка открыта для посещения в парке «Россия – моя история» до 22 октября, а затем отправится в Ливадию.

Фоторепортаж открытия выставки на сайте ЕСПО:
http://espo-fond.ru/index.php/novosti/novosti/1278-v-ekaterinburge-otkrylas-peredvizhnaya-vystavka-gravyur-i-litografij-300-letie-istorii-rossijskogo-imperatorskogo-doma-portret-dinastii-iz-fondov-kaluzhskogo-muzeya-izobrazitelnykh-iskusstv

  • II Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения

Напомним, что первая сессия II Свято-Елисаветинских чтений состоялась 15 июля 2020 года в онлайн-формате, в рамках фестиваля «Царские дни», на площадке Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл». Вы можете посмотреть запись трансляции чтений и послушать доклады и выступления участников.

Модератором конференции выступила Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова. Своеобразным мостом между первой сессией, посвященной меценатам и благотворителям, и второй, октябрьской сессией чтений, посвященной практическим аспектам просветительской работы на «Императорском маршруте», стал доклад, открывший пленарное заседание: независимый исследователь из Алапаевска Людмила Югова рассказала о забытых покровителях композитора Петра Ильича Чайковского.

Остальные участники пленарного заседания посвятили свои доклады различным аспектам проекта «Императорский маршрут» – от роли железнодорожной составляющей и реализации на Урале до его привлекательности в Подмосковье и теории и практики музеефикации объектов на маршруте, судьбам алапаевских мучеников и их окружения и педагогическому потенциалу их житийных историй. В чтениях приняли участие специалисты Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», представители Ново-Тихвинского монастыря, Монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище «Ганина Яма», алапаевского Храма во имя великомученицы Екатерины, сотрудники музейно-выставочных центров Екатеринбурга и Московской области, а также Центра развития туризма Свердловской области, историки, краеведы, архивисты, специалисты туристической сферы, представители общественных и церковных организаций.

Во второй день конференции, 11 октября (день обретения мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары), участники отправились в Алапаевск. Программу визита открыла божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе. По окончании литургии Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех участников богослужения с праздником обретения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. За многолетние просветительские и подвижнические труды по возрождению и сохранению исторической памяти о царской семье и представителях Императорского Дома Романовых митрополит Кирилл вручил Анне Витальевне Громовой высшую награду Екатеринбургской митрополии – медаль святых Царственных страстотерпцев I степени. В свою очередь, Анна Витальевна принесла в дар Алапаевской епархии икону святого благоверного князя Александра Невского.

Участники чтений также посетили Музей Алапаевской узкоколейной железной дороги, прибыли по ней в Монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в шахте Межной, осмотрели Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» и Свято-Елисаветинский женский монастырь.

Репортаж телеканала «Союз»: В Екатеринбурге прошла вторая сессия Вторых Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений

Фоторепортаж конференции в Екатеринбурге на сайте ЕСПО:
http://espo-fond.ru/index.php/novosti/novosti/1280-10-oktyabrya-v-ekaterinburge-zavershilis-ii-muzejno-prosvetitelskie-svyato-elizavetinskie-chteniya

Фоторепортаж программы в Алапевске на сайте ЕСПО:
http://espo-fond.ru/index.php/novosti/novosti/1283-v-alapaevske-zavershilis-meropriyatiya-pamyati-svyatoj-prepodobnomuchenitsy-velikoj-knyagini-elisavety-feodorovny-i-alapaevskikh-muchenikov

  • Презентация брендированного вагона «Императорский маршрут»

10 октября, после завершения пленарного заседания II Свято-Елисаветинских чтений, его участники совместно с представителями туристического сообщества презентовали брендированный вагон «Императорский маршрут».

Национальный туристический проект «Императорский маршрут» с 2018 года реализует Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. В Свердловской области проект поддержало Министерство инвестиций и развития региона. Проект направлен на сохранение памяти о духовном и благотворительном наследии Царской семьи и 300-летней истории Императорского Дома Романовых. «Императорский маршрут» объединяет места памяти и пребывания представителей царской семьи во время их официальных визитов, паломничеств и путешествий: царские дворцы и резиденции, великокняжеские усадьбы и экономии.

Брендированный вагон «Императорский маршрут» – результат совместной работы Фонда ЕСПО и Правительства Свердловской области. Он оформлен в стилистике «Императорского маршрута» и рассчитан на 44 места. В переднем торце вагона расположена карта «Императорского маршрута» на территории России с указанием всех 19 регионов-участников, а в противоположном – фотозона, имитирующая интерьер настоящего императорского вагона. Пассажиры смогут примерить здесь женские и мужские костюмы начала XX века. Кресла в салоне оборудованы персональными аудиомодулями и розетками. Туристы через наушники смогут прослушать путевой аудиогид на русском, английском и китайском языках, а также гид, адаптированный для детей 9–16 лет. На откидных столиках размещена карта-схема маршрута с объектами показа на территории Свердловской области. В карманах кресел пассажиры найдут буклеты с информацией о деятельности дома Романовых на Урале. Отдельное купе предназначено маломобильным пассажирам и оборудовано специальным креплением для коляски, кнопкой вызова проводника, видеоэкраном и двумя подъемными устройствами для посадки.

В ближайшее время вагон начнет курсировать в составе действующих пригородных электропоездов между Екатеринбургом и Алапаевском. Путь от Екатеринбурга до Алапаевска занимает с 4,5 часа с остановками. С 1 января 2021 году отдельный туристический поезд повезет пассажиров в Алапаевск уже без остановок – за 2 часа 50 минут.

Гостей презентации брендированного вагона приветствовали Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, начальник Свердловской железной дороги Иван Николаевич Колесников, Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Владимирович Старков, Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Владимировна Казакова, Председатель Попечительского совета благотворительного фонда РМК Татьяна Анатольевна Алтушкина.

Анна Витальевна Громова подчеркнула, что не случайно для продвижения «Императорского маршрута» выбран железнодорожный транспорт: «Он имеет колоссальные возможности приближения исторической науки до туристов и паломников. Важно, что путешествие на поезде могут совершать дети, школьники, поскольку данный вид транспорта является наиболее безопасным. В созданном вагоне подготовлена прекрасная мультимедийная составляющая: фильмы, мультфильмы,  хроника, а также межоконные вставки с описанием царствований и изображениями исторических предметов. Подобное оформление вагона – один из способов приобщения детей к истории». Глава Фонда ЕСПО вручила гостям презентации почетные знаки «Императорский маршрут».

Фоторепортаж презентации брендированного вагона на сайте ЕСПО:
http://espo-fond.ru/index.php/novosti/novosti/1282-brendirovannyj-vagon-ekaterinburg-alapaevsk-ekaterinburg-otpravitsya-po-marshrutu-v-yanvare-2021-goda

Видеорепортаж телекомпании «Областное телевидение»: Екатеринбург и Алапаевск свяжут «Императорским маршрутом»

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: «Императорский вагон» презентовали в столице Урала

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Выставка, Главные новости, Музей в Напольной школе, Наука в СОКМ, Романовы на Урале