Версия для слабовидящих

Художественный музей Эрнста Неизвестного подготовил программу к 96-летию скульптора

9 апреля исполнилось бы 96 лет всемирно известному скульптору Эрнсту Неизвестному. Сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного подготовили выставки, лекции и тематические программы к дню рождения Мастера.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 года. В юношеские годы он жил в доме номер 30 по улице Физкультурников. 9 апреля в 14:30 к мемориальной доске на этом доме, посвященной Эрнсту Неизвестному, возложат цветы.

В 16:00 в Художественном музее Эрнста Неизвестного проведут программу «Инцидент в Манеже» (в рамках проекта «Интеллектуальная мафия Эрнста Неизвестного»). Научные сотрудники Александр Мальцев и Лев Фадеев расскажут и обсудят, как власть критикует искусство, на примере резонансной выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, на которой Эрнст Неизвестный вступил в спор с Никитой Хрущевым. К дискуссии приглашен Владимир Блинов, уральский писатель, посетивший в 1962-м легендарную экспозицию.

Праздничные мероприятия, приуроченные к дню рождения скульптора, будут продолжаться весь месяц. 15 апреля в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского научный сотрудник музея Ирина Баранова прочтет лекцию «Параллели. Ростропович – Неизвестный» – о взаимосвязях творческих судеб виолончелиста Мстислава Ростроповича и скульптора Эрнста Неизвестного. В тот же день в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоится лекция Льва Фадеева «Антропология оттепели. Истории о дружбе уральских и московских художников».

Напомним, что с конца марта открыты для посетителей тематические выставки «Американская мечта Эрнста Неизвестного» (к 45-летию эмиграции скульптора в Соединенные Штаты Америки) и «Иосиф Неизвестный. Отец и врач» (к Году медицинского работника в Свердловской области). они будут работать до 9 мая 2021 года.

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Главные новости, Музейный календарь, Художественный музей Эрнста Неизвестного