Версия для слабовидящих

Художественный музей Эрнста Неизвестного готовится чествовать двух именинников

Афиша Художественного музея Эрнста Неизвестного в конце июля и начале августа традиционно радует посетителей марафоном специальных мероприятий. Ближайшие из них – два дня рождения знаменитых уральцев: поэтессы, писательницы и матери Эрнста Неизвестного Беллы Дижур и художника Виталия Воловича.

Белле Абрамовне Дижур 30 июля исполнилось бы 114 лет. Каждый год в этот день друзья, знакомые писательницы, исследователи ее биографии и творчества и все неравнодушные вспоминают Беллу Дижур в стенах Художественного музея Эрнста Неизвестного: показывают фотографии и видеозаписи, читают стихи, рассказывают истории из жизни. Два года назад на екатеринбургском здании по адресу ул. Свердлова, 58, где жила Белла Абрамовна, установили мемориальную доску. В воскресенье сотрудники ХМЭН, члены клуба друзей Художественного музея Эрнста Неизвестного и поклонники таланта поэтессы возложат цветы к памятному месту (церемония начнется в 15:00), а спустя час проведут вечер воспоминаний в самом музее.

Во вторник, 1 августа, гостей ХМЭН ожидает встреча с другой легендой художественной жизни Урала – Виталием Михайловичем Воловичем. Выдающийся художник и друг Эрнста Неизвестного празднует свое 89-летие 3 августа, но накануне торжества встретится с посетителями музея и представит свою книгу «Мастерская. Записки художника». На этом премьеры не закончатся! Творческое объединение молодежных проектов «ES Feeling» презентует анимационный видеоклип «Виталий Волович», в основе которого – серия гравюр «Цирк» (офорт, 1970-е; гуашь, темпер, 1990-е). В создании видеоклипа участвовали студенты кафедры графики и анимации УрГАХУ под руководством Оксаны Леонтьевны Черкасовой. Кроме того, гости вечера увидят документальный фильм «Виталий Волович. Малая родина». Программа стартует в 17:15.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Художественный музей Эрнста Неизвестного