Версия для слабовидящих

Хроники месяца: от футбольных букетов – к ностальгическим сумочкам. Фоторепортаж

К традиционному Месячнику пенсионера в Свердловской области Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта приурочил серию разноплановых выставок.

Выставку «Мы все можем», где на радость землякам презентуют свое мастерство люди с ограниченными возможностями здоровья и ветераны труда, музей регулярно проводит более 10 лет. Вернисаж всегда выпадает на лето, а недавно, когда в музейный календарь вошел День пенсионеров Свердловской области, выставка стала украшением этого праздника.

25 августа – в День пенсионера Свердловской области – Пышминский музей из года в год готовит выставку цветов «Цвети, моя Пышма» при поддержке и помощи местных цветоводов-любителей. Именно музейная выставка навела их на мысль объединиться в Клуб любителей цветоводства «Мой прекрасный сад», которому в этом году исполнилось 10 лет. Для нынешней выставки друзья музея приготовили более 40 букетов, главным среди которых стал букет на актуальную для этого года «футбольную» тему. С благодарностью сотрудники музея поздравили членов Клуба с юбилеем и подарили специально приготовленную открытку и конфеты к чаю.

Дождь помешал провести цветочный праздник на улице, но погода не испортила настроения ни участникам, ни гостям. Любители и знатоки цветов подготовили   сюрпризы для посетителей выставки. Например, заслуженные аплодисменты сорвало «платье» из цветов на специальном каркасе, который позволил устоять всей конструкции. Авторы трудились над ним два вечера. Возможность сфотографироваться в этом «платье не упустил никто!

Праздник посетили Глава Пышминского городского округа Виктор Васильевич Соколов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Александрович Коробейников.

Еще в конце июля в музее развернулась персональная выставка художницы Натальи Борисовны Блиновой. Она работает в технике акварели – трогательной, воздушной, сравни поэзии и музыке. Работы Натальи Борисовны получили восторженные отклики посетителей выставки. 26 сентября музей провел одновременно финисаж и встречу с автором выставки. К событию присоединились пышминские художники, участники выставки «Пышминская палитра», ученики Школы искусств, настоятель Савинской Параскевической церкви отец Алексей (Наталья Борисовна поет на клиросе в этой церкви).

Лиричную камерную встречу украсило музыкальное выступление сына Натальи Борисовны, Тимофея Блинова – молодого человека с удивительно чистым юношеским голосом. Открытием для публики прозвучало его совместное выступление с отцом Алексеем.

К Дню пожилого человека Пышминский музей открыл две тематические выставки: «Мужское и женское» и «У самовара. Фотография на память».

«Мужское и женское» – ностальгическая выставка предметов ежедневного пользования 1950 – 1970-х годов. Для мужчин – опасная и электробритва, портсигар, запонки, машинка для стрижки волос, наручные часы, флаконы из-под одеколона. Для женщин – украшения времен небогатой молодости (бусы, броши, гребни для волос), пудреницы, театральные сумочки.

«У самовара. Фотография на память» – фотозона, где можно запечатлеть себя за столом, накрытым для чая по правилам старины, когда женщины пили чай из чайной чашки, а мужчины из стакана в подстаканнике. Выставка пришлась гостям по вкусу, независимо от возраста!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта