Версия для слабовидящих

Город, которого нет: гости музея поностальгировали о довоенном Свердловске

24 июня в рамках выставки «Память детства. Военному поколению посвящается» в Музее истории и археологии Урала состоялась авторская лекция-экскурсия Ю.Г. Эйсмондта, посвященная творчеству его друга – художника и поэта Олега Колосова (1938–2012).

Картины Колосова – детские впечатления. Глядя на его работы, попадаешь в довоенный и послевоенный Свердловск. Это дома и улицы из прошлого – то, что не сохранилось до наших дней.

Все картины написаны по воспоминаниям. Вот друзья детства, и юный Олег среди них, играют в «чику» и «жоску». Они же купаются под мостом, распутывают застрявшего в проводах воздушного змея, катаются на самокате и выполняют непосильную взрослую работу…

Свердловск 1940-х годов населяли хулиганы и дворовая шпана, вернувшиеся с войны инвалиды и дети, бравшие с них пример. Бытовые зарисовки и трогательные стихи, наполненные правдой жизни и точными деталями, вызвали большой интерес и ностальгию у гостей теплой встречи.

Напомним, что выставка «Память детства. Военному поколению посвящается», которую готовили более полугода, работает уже месяц. За это время от посетителей нет отбоя. Оригинальное художественное решение, множество памятных артефактов, кино- и фотохроника интересны как поколению XXI века, так и тем, кто с удовольствием вспоминает прошлое: елки во Дворце пионеров, походы, песни у костра.

На этой неделе организаторы выставки устроили необычное детское мероприятие – следите за анонсами на сайте uolemuseum.ru!

Темы новости:
Лекция в музее, Музей истории и археологии Урала