Версия для слабовидящих

Гид по «Ночи музеев»: где попробовать то, что вы никогда не делали?

Уже завтра, 19 мая, Свердловскую область охватит весенняя культурная бессонница. Количество площадок «Ночи музеев» в Екатеринбурге вновь перевалило за сотню. Как успеть увидеть все самое интересное и получить массу свежих впечатлений, а главное – новый уникальный опыт? Рассказываем на примере площадок Свердловского областного краеведческого музея!

  • Сыграть в азартные игры эпохи бронзы

Чувство азарта не чуждо древним об этом вам убедительно расскажут в нашей стартовой точке, Музее истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10). Заглядываем в экспозицию «Древняя история народов Урала» и пробуем поймать кураж способами, известными человеку еще тысячи лет назад! Любители менее волнующих, но любопытных забав могут выбрать традиционные хантыйские игры или вылепить игрушку из глины.

  • Создать африканских животных из живого песка

Движемся по оживленному проспекту Ленина и приходим в Исторический сквер, к Музею природы (ул. Горького, 4). «Вот так Африка!» хочется невольно воскликнуть: здесь и недавно открытая выставка экзотических животных, и африканские хроники в кинозале, и викторина… В копилку личного эксклюзивного опыта получаем мастер-класс «Животные Африки из живого песка»: создаем жирафа или куду с помощью творческой техники.

  • Обсудить эротическое искусство

Отличная возможность открыть для себя жанр ню! Программа «Эстетика ню. Продолжение» даст ответы на многие размышления о допустимом и запрещенном в эротическом искусстве. Загляните в Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14) в 22:30 и не стесняйтесь задавать спикерам дискуссионные вопросы!

  • Побывать на светском салоне времен «Войны и мира» 

Три минуты прогулки по уютной улочке Добролюбова и заходим через парадное кованое крыльцо в интерьеры бывшего особняка дворян Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46). Наслаждаться атмосферой светского салона вы можете сразу на двух площадках СОКМ. Если хочется вернуться в Музей истории и археологии Урала, отправляйтесь на салон в стиле «Войны и мира» (помните Анну Павловну Шерер?). Или оставайтесь в особняке Поклевских, на салонном вечере в духе начала XX века. Танцуем, играем в шарады, разглядываем наряды салонных модниц и учимся общаться без гаджетов до 23:30!

  • Попробовать элитный козий сыр прямиком с Альп

Не важно, вернулись вы в Музей истории и археологии Урала либо остались в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл». Задержитесь на пять минут после салонных развлечений и подкрепитесь, как истинный светский лев и гурман! Где еще вам удастся попробовать свежий французский сыр с благородной плесенью COEUR du nor от альпийских козочек со знаменитой фермы «УГМК-Агро»? Дегустация для всех и бесплатно на двух площадках Свердловского областного краеведческого музея!

  • Разучить регтайм и зажечь в кабаре старого Екатеринбурга 

Душа требует продолжения «банкета»? Прогуляемся до Музейного клуба «Дом Агафуровых» (ул. Сакко и Ванцетти, 28) и повышаем «градус» вечеринки! Этот старинный особняк на один вечер превратился в кабаре дореволюционного Екатеринбурга. Здесь ритмы чечетки и регтайма, искрометный конферансье, циркачи и поэты… От вас для полного погружения в действо только хорошее настроение! А регтайму научат.

  • Разглядеть кратеры на Луне в телескоп 

Стемнело? Совершаем финальный марш-бросок и снова оказываемся на площадке перед уже знакомым Музеем природы. После бурного вечера самое время для тихой романтики и исполнения мечты! Смотрим на настоящее звездное небо в настоящий телескоп вместе со специалистами магазина «Четыре глаза», которые с удовольствием помогут разглядеть кратеры на лунной поверхности или, например, самую яркую планету Солнечной системы Венеру!

Советуем предварительно, еще днем, пройти краткий курс теории! В Планетарии (ул. Розы Люксембург, 9/11) с 12:00 до 17:00 вам расскажут о звездах и созвездиях, которые можно увидеть в Екатеринбурге, и научат находить их на небосводе. Нужна предварительная запись!

  • Устроить себе событийное путешествие

Альтернативный вариант для тех, кто не привык проводить выходные в городе! Гостей, которые стремятся в прямом смысле расширять горизонты, ждут почти на всех площадках СОКМ в Свердловской области. В Музее золота в Березовском можно послушать именитый ансамбль народных инструментов «Русичи». В Доме-музее П. И. Чайковского в Алапаевске – прикоснуться к магии терменвокса, взять урок чистописания и попробовать горячий шоколад по рецепту XIX века. В Асбестовском историческом музее и взрослых, и юных гостей научат конструировать из «Лего», создавать линогравюры и оформлять торты. Пышминский музей истории земледелия и быта крестьян приглашает на чаепитие в стилизованном трактире и новую выставку, посвященную Сибирскому тракту. Туринский дом-музей декабристов окутает атмосферой Востока – с восточной музыкой, восточными танцами и восточными сладостями. Артинский исторический музей организует для своих гостей поход в настоящую кузницу и выезд на турнир авиамоделистов…

И это далеко не все, что вы увидите за одну ночь на 16 площадках Свердловского областного краеведческого музея! Полную программу музеев в Екатеринбурге смотрите здесь, а филиалов в других городах Свердловской области – здесь.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Акция, Асбестовский исторический музей, Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Музей золота, Музей истории и археологии Урала, Музей природы Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Ночь музеев в Свердловской области, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Туринский дом-музей декабристов, Художественный музей Эрнста Неизвестного