Версия для слабовидящих

Фонды музея пополнил эксклюзивный личный архив художника И.К. Слюсарева

Приятно получать подарки, а неожиданные подарки принимать еще приятнее! Традиционно в январе Свердловский областной краеведческий музей проводит Дни дарителя, однако фонды крупнейшего хранилища исторических и культурных ценностей на Урале пополняются регулярно на протяжении всего года. В минувшую пятницу, 15 июля, ценный дар музею преподнесла семья Булавиных.

Иван Владимирович Булавин – директор Швейцарского центра в Екатеринбурге, член Попечительского Совета СОКМ и, конечно, частый и желанный гость в Областном краеведческом музее. На этот раз он посетил МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» вместе со своей мамой Людмилой Вениаминовной, вдовой известного уральского искусствоведа Владимира Серафимовича Булавина.

Поводом для визита почетных гостей стал замечательный дар музею, который преподнесла семья Булавиных. Иван и Людмила Вениаминовна передали рукопись монографии «Любить, любить Урал всегда» – о жизни и творчестве уральского художника Ивана Кирилловича Слюсарева (1886–1962), которую супруги Булавины подготовили к 120-летию живописца (в 2006 году).

В процессе многолетней глубокой работы над монографией Владимир Серафимович Булавин неоднократно встречался с дочерью «певца уральской природы» Татьяной Слюсаревой, вдовой художника, Анфисой Николаевной, другими живописцами и искусствоведами, лично знавшими Ивана Кирилловича Слюсарева. Исследователю удалось собрать довольно богатый личный архив художника: интересные письма, в том числе друзей и близких, воспоминания, рисунки и наброски…

И теперь семья Булавиных приняла решение о передаче этого наследия художника в фонды главного уральского музея. Здесь, в солидной папке, собраны более десятка писем и почтовых карточек, адресованных И.К. Слюсареву самыми разными отправителями. Письма от друзей художника, посетителей его выставок в Екатеринбурге, любопытное письмо Слюсареву от режиссера Свердловской киностудии Е.Д. Владыкиной, готовившей в то время фильм о художниках Урала… Самые ранние письма датированы 1920-ми годами. Сохранилось и развернутое письмо самого Ивана Кирилловича, адресованное дочери Нине.

Кроме того, переданный в музей архив содержит несколько значимых документов, связанных с творческой биографией Слюсарева. Среди них, к примеру, – справка, подтверждающая успешное руководство кружком ИЗО Свердловского Горного института. Есть в презентованном архиве и несколько карандашных набросков Ивана Кирилловича Слюсарева, а также подаренные ему рисунки уральских художников – вероятнее всего, Л.В. Туржанского и С.К. Зюмбилова. Напомним, что фонды СОКМ хранят около 80 работ И.К. Слюсарева (в основном пейзажи и портреты), датированные 1906–1962 годами.

Свердловский областной краеведческий музей сердечно благодарит Ивана Владимировича и Людмилу Вениаминовну Булавиных за вклад в коллекции музея и со своей стороны гарантирует бережное хранение и дальнейшее изучение переданного дара!

Примечательно, что середина июля оказалась для музея богатой на подарки. Сегодня, 18 июля, дом Поклевских-Козелл посетил кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Михайлович Софьин. Он преподнес в дар музейной библиотеке свою книгу «Великий князь Сергей Александрович: путь русского консерватора». Отметим, что Дмитрий Михайлович – не только «новоиспеченный» даритель музея, но и постоянный участник Романовских чтений, и потому с благодарностью надеемся на неоднократные будущие встречи с ним!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!