Версия для слабовидящих

«Эти забавные птицы»: Музей природы открыл выставку в парке «Оленьи ручьи»

9 сентября Музей природы Урала открыл передвижную выставку фотографий Сергея Уткина «Эти забавные птицы» в офис-центре Природного парка «Оленьи ручьи».

Сам автор так говорит о выставке:

«Птицы – не люди, но все же мы можем определить, что они чувствуют. Состояние птицы легко прочитывается по ее поведению и внешности. Кто-то может сказать, что люди очеловечивают любое существо, наделяя его своими качествами. Может быть и так, есть и другие мнения.

Когда смотришь на птиц, то воспринимаешь их как отдельных личностей, наделенных определенными качествами и характером. Особенно во время съемки так увлекаешься их эмоциональным поведением, что ловишь себя на мысли: ведь фотосессия проходит в лесу и модель – птица. Приходит удивление: если не учились они актерскому искусству и даже не видели каталог «красивых» поз для фотографии, то как они могут все делать правильно, словно профессионалы?».

Профессионалом  является сам Сергей Николаевич – член Союза фотографов дикой природы, член Союза фотохудожников России, многократный финалист выставок-конкурсов «Золотая черепаха» и «Самая красивая страна».

Действительно, птицы – не люди. По просьбе фотографа они не повторят позу, движение, взмах крыла, если ты не успел со светом, резкостью, кадрированием. Они могут просто улететь, испугавшись хруста сломанной ветки, твоего резкого движения. Снимая птиц, Сергей выстраивает с ними какие-то доверительные отношения, в результате чего появляются прекрасные снимки и очень живые комментарии к ним.

Зарянка

Фото на память

В густых сосновых посадках неожиданно встретился с зарянкой. Птица преследовала меня, куда бы я ни шел. Она бегала возле моих ног, деловито копаясь в хвое, и я не мог ее снять. Устав от бесплодных попыток, вежливо попросил ее сесть на веточку, к моему удивлению, она это сделала.

Белая трясогузка

VIP — персона

Птенец трясогузки сидел на горном склоне с очень важным видом и надменно сверху вниз смотрел на меня. От такого взгляда я почувствовал себя маленьким жучком, ползающим у ног великой личности.

Ушастая сова

Толстый, тонкий, яйцо и мышь

Птенцы были весьма удивлены, увидев существо, не похожее на них, яйцо или мышь.

Выставка «Эти забавные птицы» открыта в офис-центре Природного парка «Оленьи ручьи» до 30 ноября 2020 года.

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Главные новости, Музей природы Урала