Версия для слабовидящих

Эрнст Неизвестный «вернулся» в Манеж!

Сегодня, 5 января, в Центральном Манеже (г. Москва) приняла первых посетителей выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж», посвященная 90-летию выдающегося скульптора. Более 100 работ Мастера дополняют эксклюзивные фотографии из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

В кругах ценителей искусства Феликс Комаров – крупнейший собиратель русской иконописи, активный просветитель и общественный деятель – не нуждается в подробном представлении. Однако не всем известно, что частный коллекционер – вдобавок давний и близкий друг и официальный представитель Эрнста Неизвестного в России.

Выставка представляет широкому зрителю свыше 100 работ всемирно известного Мастера из коллекции Феликса Комарова: более 20 скульптур 1960 – 2000-х годов, включая монументальные работы, редкие для частных коллекций (два вида «Орфея», большой «Кентавр», «Новая статуя Свободы», которую Эрнст Иосифович планировал установить на острове Тайвань, загадочный «Бертран Де Борн» и др.), и более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника (рисунки, гравюра, литография).

Дополняют восприятие произведений Мастера обширные и развернутые информационные материалы, в том числе в мультимедийном формате. Среди них – редкие фотографии из архивов семьи Неизвестных, Феликса Комарова, а также фондов Свердловского областного краеведческого музея. Посетители выставки увидят документальные фильмы «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» и «Я доверяю своему безумию».

Почему именно Центральный Манеж? Эта выставка – не только одна из ярких ретроспектив, приуроченных к юбилею скульптора, но и отчасти – торжество исторической справедливости. Именно нашумевшая в 1962 году выставка «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, подвергнутая жесткой критике Никиты Хрущева, положила начало конфликту Эрнста Неизвестного с властью, ставшего в итоге причиной эмиграции Мастера спустя 14 лет. Одновременно эта роковая презентация молодых художников в Манеже, особенное неприятие среди которых вызвали именно скульпторы, превратила Эрнста Иосифовича в одну самых заметных фигур в художественной жизни страны.

Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» представляет современному зрителю искусство, многие годы находившееся за рубежом. Эрнст Неизвестный по сей день живет в Нью-Йорке, но признается: «…Родина для меня это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале». Именно здесь, в Екатеринбурге, с 2013 года действует единственный в России Художественный музей Эрнста Неизвестного, филиал СОКМ. В мире, несмотря на огромное количество монументов и скульптур Неизвестного, установленных в разных городах и хранящихся в музейных и частных собраниях, есть только один его аналог – музей «Древо Жизни» в Швеции.

Выставка в Центральном Манеже открыта до 9 февраля 2016 года.

Если вам не удастся в ближайший месяц побывать в столице, непременно спланируйте визит в Художественный музей Эрнста Неизвестного! Здесь всегда открыты зрителю оригиналы «Кентавр указующий» и «Кентавресса с ребенком», «Орфей», «Бертран де Борн» и другие хрестоматийные скульптуры Мастера, его графика (офорты, книжные иллюстрации), биографические фильмы и фотографии. В сувенирном магазине ХМЭН можно приобрести книги об Эрнсте Неизвестном уральского искусствоведа, театрального критика, журналиста и писателя Ю.К. Матафоновой – соавтора каталога столичной выставки «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж».

Узнайте больше о Художественном музее Эрнста Неизвестного и выставке «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж»!

Следите за анонсами нашей Афиши!

СМИ о выставке: