Версия для слабовидящих

Эколог по призванию – академик Шварц. Фоторепортаж

Новая выставка в Музее природы «100 лет со дня рождения академика Станислава Семеновича Шварца» рассказывает о выдающемся ученом, возглавлявшем Институт экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук.

Выставка представляет непростую, но интересную судьбу этого человека и его научную деятельность. Мировая наука признала его выдающимся ученым-экологом XX века. Он был одним из первых академиков на Урале, основал первый в стране академический журнал «Экология», внедрил математические методы в биологию, по его инициативе были открыты стационары в поселке Лабытнанги, городе Талице, построен катер «Зоолог», открыт виварий. Имя Шварца получила улица в городе Екатеринбурге (в Чкаловском районе, недалеко от института, в котором он проработал всю жизнь).

Замечательный комплекс предметов академика С. С. Шварца в 1981 году собрала научный сотрудник отдела истории Свердловского областного краеведческого музея Людмила Федоровна Муртузалиева. Музей Института экологии растений и животных предоставил для выставки научные зоологические коллекции, собранные С. С. Шварцем.

Термин «экология» значительно изменился в нашем представлении. Однако ученые формулируют экологию как раздел биологии, который занимается изучением растений и животных в естественной среде обитания и их связи друг с другом. Благодаря трудам С. С. Шварца экология стала одним из направлений науки и заняла прочное место в жизни современного общества.

С 1 по 5 апреля в Институте экологии растений и животных УрО РАН проходит Международный симпозиум «Экология и эволюция: новые горизонты», приуроченный к столетию С. С. Шварца. С докладом «Экологическое призвание Шварца: свидетельство дочери» на симпозиуме выступила дочь ученого, доктор философских наук Евгения Станиславовна Баразгова.

Участники симпозиума побывали на экскурсиях в Свердловском областном краеведческом музее. В Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» они познакомились с выставкой «Zooлогический театр» – уникальным для Екатеринбурга собранием таксидермических скульптур животных с четырех континентов. Посетили ученые и Музей природы, коллекцию которого им представила заведующая музеем Елена Сергеевна Скурыхина. Иногородние ученые восхищались высоким уровнем выполнения экспонатов, оформлением диорам и витрин. Экскурсия завершилась на выставке, посвященной Станиславу Семеновичу Шварцу.

Выставка «100 лет со дня рождения Станислава Семеновича Шварца» принимает гостей до 5 мая 2019 года.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Выставка, Музей природы Урала, Наука в СОКМ