Версия для слабовидящих

Эхо «Интермузея-2015»

В июне мы рассказали вам об итогах участия алапаевского Дома-музея П.И. Чайковского в Международном фестивале «Интермузей-2015». Спустя полтора месяца продолжаем пожинать плоды успешной презентации!

Совсем недавно, 30–31 июля, в гостях у пяти филиалов «архипелага» СОКМ побывала группа музейщиков из города Воткинска – информационный тур гостей из Удмуртии нашел отражение в подробном репортаже на сайте uole-museum.ru. Напомним, что партнерские отношения между воткинским музеем-усадьбой П.И. Чайковского и алапаевским домом-музеем П.И. Чайковского значительно укрепились в дни «Интермузея-2015»: их стенды соседствовали в объединенной экспозиции Ассоциации музыкальных музеев и коллекций.

Как отмечает Елена Александровна Черемных, заведующая Домом-музеем П.И. Чайковского, по сей день в Алапаевск прибывают гости, «заочно» познакомившиеся с уральским музеем композитора именно на фестивале в Москве. Среди них – как обычные туристы, так и посетители с профессиональным интересом. Так, 9 июля музей посетила Татьяна Юрьевна Куперт-Зима, доцент МГУКИ, организатор и ведущий концертов, посвященных деятельности Императорского Русского Музыкального Общества. Будучи писателем и журналистом, автором 7 книг и десятков статей, Татьяна Юрьевна подарила музею экземпляр своей монографии «Императорский дом и Русское Музыкальное общество» с памятной надписью.

Воплощены в жизнь и планы публикаций о Доме-музее П.И. Чайковского в федеральных печатных изданиях. В августовском номере журнала «Наука и жизнь», уже доступном в продаже и в электронной версии на сайте редакции, вы найдете статью Е.А. Черемных «У меня теперь планы и мечтания… Посмотреть Алапаев…», посвященную 175-летию П.И. Чайковского и дому детства композитора.

Прочтите, вдохновитесь и непременно отправляйтесь в Алапаевск!

Главные события Свердловского областного краеведческого музея – на сайте uolemuseum.ru!