Версия для слабовидящих

«Дом Агафуровых» снова блеснул на Ирбитской ярмарке

10 августа Музейный клуб «Дом Агафуровых» гостил на XVI Межрегиональной выставке-ярмарке «Ирбитская ярмарка». 

В образах эпохи расцвета торгового дома братьев Агафуровых сотрудники музея Лариса Анатольевна Коновалова и Любовь Валентиновна Козырева встречали в бойкий ярмарочный день многочисленных гостей ирбитского Пассажа – главного павильона и центра притяжения  Ирбитской ярмарки в прошлом, этакого «Невского проспекта Ирбита», как писал «Ирбитский ярмарочный листок» в 1897 году. Они рассказывали ирбитчанам и туристам об одной из самых успешных уральских фирм XIX века, иллюстрируя факты из биографии ее основателей и истории их торгового успеха фотографиями из семейного архива Агафуровых, открытками с изображением агафуровских магазинов и особняков, рекламными объявлениями из газет и адрес-календарей столетней давности, а также подлинными предметами, которые лежали на полках в магазинах купцов Агафуровых. Поведали также и о благотворительных и общественных делах именитой династии.

Ирбитчане не случайно узнавали на современной фотографии один из городских памятников архитектуры – бывший магазин Агафуровых в Ирбите. В XIX веке рассчитывать на коммерческий успех на Урале можно было только в том случае, если имеешь представительство на легендарной Ирбитской ярмарке – второй по объему товарооборота в России. Именно здесь универсальные магазины Агафуровых – предшественники современных гипермаркетов – пополняли необходимый ассортимент. Последний раз представители Торгового дома «Братья Агафуровы» выезжали торговать в Ирбит на закате самой Ирбитской ярмарки, в годы Гражданской войны.

Узнайте больше о фирме братьев Агафуровых, их торговых находках и роскошных товарах в Музейном клубе «Дом Агафуровых»! Он принимает гостей в Екатеринбурге, по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 28, со среды по пятницу с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей в жизни города, Музейный клуб «Дом Агафуровых»