Версия для слабовидящих

Для тех, кто все пропустил: 10 виртуальных проектов, которые мы запустили во время карантина

Четыре с половиной месяца – с 18 марта по 27 июля – наши музеи были закрыты для посетителей. Сотрудники, которые все это время не переставали полноценно работать, стремились обеспечить возможности для знакомства с экспозициями и коллекциями в онлайн-пространстве.

Представляем обзор 10 ключевых виртуальных проектов наших музеев, которые увидели свет в период карантина: для тех, кто хочет пересмотреть понравившиеся ресурсы или, к примеру, не успевал следить за онлайн-активностью и, возможно, пропустил что-то любопытное. 

1. Цикл публикаций «Личное дело»

Сотрудники музеев ежедневно рассказывали на сайте о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса. В рубрике «Личное дело» вышли 59 публикаций от 29 авторов из восьми музейных площадок.

Дальнейшая судьба проекта:
31 июля мы завершили первый сезон проекта, но уже размышляем о втором 🙂 Все публикации доступны в подразделе «Блог», а еще мы составили тематический каталог материалов.

2. Видеоэкскурсии по недоступным выставкам (и не только!)

Непростое время придало импульс для быстрого развития YouTube-канала музея. Теперь еженедельно на нем появляются виртуальные прогулки – и вы можете посмотреть  эксклюзивные временные выставки (например, «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения»«Метенков» или «Уральские народные сказки и небылицы»), совершить путешествие в филиалы музея (к примеру, Музей золота в Березовском или Туринский дом-музей декабристов) и даже побывать в закрытом для посетителей фондохранилище музея.

Дальнейшая судьба проекта:
Все вышедшие видеопрогулки постоянно доступны в плейлисте «Видеоэкскурсии» и на соответствующих страницах сайта музея. Даже после окончательного снятия ограничений в связи с пандемией мы продолжим записывать сюжеты по временным выставкам и постоянным экспозициям наших площадок. Подписывайтесь и следите за новинками!

3. Цикл видеосюжетов «Предметные истории»

Чем знамениты уральские сундуки? Как витражное окно стало героем кинофильмов? Как работает трансформатор Теслы? Что связывает маршала Жукова со Свердловском? Еженедельно по средам мы публикуем на YouTube-канале занимательные истории об экспонатах из фондов наших музеев, а вы получаете ответы на эти и многие другие вопросы!

Дальнейшая судьба проекта:
Все вышедшие выпуски рубрики постоянно доступны в плейлисте «Предметные истории» и в разделе «Афиша» на сайте музея. Мы будем готовить новые сюжеты и пополнять плейлист – подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

4. Виртуальная выставка «Плакат Победы… Долгое эхо войны»

В фондах музея хранятся 252 плаката военного времени. Виртуальная выставка объединила 97 наиболее ярких плакатов, которые впервые в таком объеме представлены в интернет-пространстве! Плакаты сопровождает история военных событий, близких ко времени выпуска наглядной агитации, рассказы об авторах, о жизни людей в годы военного лихолетья.

Дальнейшая судьба проекта:
Виртуальная выставка «Плакат Победы… Долгое эхо войны» доступна постоянно на платформе Tilda. А еще вы можете увидеть все представленные плакаты вживую – на выставке в Доме Поклевских-Козелл!

5. Марафон «Становится историей война…»

В конце апреля, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы запустили на сайте марафон и ежедневно публиковали в разделе «Победа – 75!» известные и не очень страницы из истории военного Урала: лонгриды о военном Свердловске и Свердловской радиошколе, истории артефактов военных лет, видеоэкскурсии по экспозиции «Урал – фронту», документальный фильм о лейтенанте Эрнсте Неизвестном и особняком в этом ряду – онлайн-выставка«Память семьи. Я свидетельствую!».

Дальнейшая судьба проекта:
До конца 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, сохраним раздел «Победа – 75!» в главном меню сайта. В дальнейшем материалы будут постоянно доступны в архивах различных разделов сайта (Новостей, Блога, Афиши и других).

6. Виртуальный Лекторий в Доме Поклевских-Козелл

Гости ежемесячных уютных встреч в гостиной особняка Поклевских получили сюрприз: отныне слушать полюбившихся лекторов можно, не выходя из дома! Доступен архив записей семи лекций Владимира Микитюка из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга» – от охотников конского бега до любителей изящных искусств.

Дальнейшая судьба проекта:
Лекции сезона 2018/2019 доступны в плейлисте «Лекторий в Доме Поклевских» на YouTube-канале музея. Постепенно мы планируем опубликовать записи еще трех циклов лекций Владимира Микитюка и Ольги Бухаркиной – осенью следите за обновлениями плейлиста!

7. Онлайн-игры от Дома Агафуровых

Сотрудники Музейного клуба «Дом Агафуровых» разработали пять электронных игр-заданий, которые познакомят вас с жизнью, делами и екатеринбургскими особянками купцов Агафуровых. Пять игр – разные по формату: одни требуют внимательности, а другие – знаний. Все игры информативны: вы не только увлеченно проведете время, но и узнаете любопытные факты!

Дальнейшая судьба проекта:
Креативные сотрудники Дома Агафуровых наверняка не остановятся на достигнутом и усовершенствуют свои задумки… Пока доступны первые версии игр – успевайте попробовать!

8. Аудиогид по выставке «Эрнст Неизвестный. Оттепель»

Художественный музей Эрнста Неизвестного разработал мобильный аудиогид по выставке «Оттепель», приуроченной к 95-летию всемирно известного скульптора. Аудиогид объединил 13 рассказов о самом Эрнсте Неизвестном, в том числе о скандальной выставке в Манеже и эмиграции из СССР, его московских мастерских на Сретенке и на Проспекте Мира, а также о его друзьях-художниках эпохи оттепели.

Дальнейшая судьба проекта:
Бесплатный аудиогид постоянно доступен на платформе izi.travel, в том числе и вне выставочного пространства – с компьютера или смартфона. Его интересно послушать, даже если вы не собираетесь или не успеваете посетить выставку! Мы планируем сохранить аудиогид на платформе и после окончания выставки в Доме Поклевских-Козелл.

Кстати, а еще во время карантина мы сняли кураторскую видеоэкскурсию по выставке «Оттепель» и масштабно провели 9 апреля День рождения Эрнста Неизвестного в режиме онлайн – на сайте и в социальных сетях!

9. Дайджест к Дню космонавтики

Екатеринбург и Звездный городок разделяют 1775 километров, но тема покорения космоса близка почти каждому из наших музеев. 12 апреля мы выпустили дайджест онлайн-проектов и материалов, которые подготовили наши музеи к Дню космонавтики – от сторителлинга до флэшмобов.

Дальнейшая судьба проекта:
Дайджест «Во Вселенной СОКМ» постоянно доступен на нашем сайте в разделе «Новости».

10. Дайджест к Дню защиты детей

Другой дайджест объединил активности наших музеев в первый день лета: здесь есть исторические лонгриды, видеосюжеты и даже виртуальные мастер-классы! В режиме онлайн можно посмотреть кукольный спектакль, научиться плести фенечки и поностальгировать, глядя на игрушки и фотографии из счастливого детства.

Дальнейшая судьба проекта:
Дайджест к Дню защиты детей постоянно доступен на нашем сайте в разделе «Новости».

БОНУС!

Дайджест к Дню России

Завершаем парад знаковых онлайн-проектов еще одним виртуальным подарком к июньскому празднику – дайджестом к Дню России. Как и предыдущие подборки, отныне он хранится в архиве раздела «Новости» на музейном сайте.

Наконец, по-прежнему остается актуален перечень «Музей на удаленке: 10 идей для длинных выходных в онлайне», который мы готовили в марте, в самом начале карантина.

Хотите быть в курсе интернет-новинок наших музеев? Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
75 лет Победе, Блог, Главные новости, Личное дело, Музей золота, Музей истории и археологии Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Художественный музей Эрнста Неизвестного